Четверг 19 Окт 17 17:35:39 MSK

Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С)

Рады сообщить, что в Кировском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 01.04.2016 года внедрён и успешно работает метеорологический прибор нового поколения Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С).

Радиолокаторы ДМРЛ-С устанавливаются Росгидрометом на территории РФ, с целью создания единой системы радиолокационных метеорологических наблюдений Росгидромета. Всего до 2020 года запланировано установить около 140 радиолокаторов ДМРЛ-С.

На сегодняшний день дистанционные доплеровские метеорологические радиолокаторы с поляризационной обработкой сигналов  для оперативных служб Росгидромета и авиационных синоптиков являются уникальным средством метеорологических наблюдений, т.к. позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещение мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ-С имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме, предоставляя данные с высоким пространственным разрешением (0,5-1 км) на площади до 200 тыс.км2.

Радиолокационная информация радиолокаторов ДМРЛ-С хорошо дополняет данные метеорологических спутников, которые для зондирования атмосферы используют пассивные методы, но в отличие от них, специально разработанное для радиолокатора ДМРЛ-С программное обеспечение (ПО ВОИ «ГИМЕТ-2010») даёт возможность заниматься обработкой и интерпретацией радиолокационной информации. Кроме того, позволяет соотносить метеоявления на карте ДМРЛ-С с синоптической ситуацией.

На основе содержащихся в объемных файлах первичных данных в ПО ВОИ

«ГИМЕТ-2010» строится трехмерная модель параметров облачности, математическая обработка которой обеспечивает построение следующих радиолокационных карт и метеорологических характеристик:

1) максимальной отражаемости в слое выше 1 км,

2) HВГО - высоты верхней границы облачности;

3) метеорологических явлений;

4) опасных метеорологических явлений;

5) интенсивности осадков;

6) накопленных сумм осадков;

7) интегральной водности облаков, VIL;

8) ННГО – высоты нижней границы облачности;

9) вертикального и горизонтального сдвигов ветра;

10) турбулентности;

11) видимости в осадках;

12) контуров опасных явлений;

13) направления и скорости перемещения облачных образований:

14) вертикального профиля ветра VW;

15) наноски векторов горизонтального ветра HW на любую р/л карту.

Доступ к цифровым картам наблюдений метеорологических локаторов в системе отображения единого радиолокационного поля сети ДМРЛ-С Росгидромета уже представлен в сети Интернет на сайте meteorad.ru, но информация на нем представлена с задержкой на 24 часа.

Для локальных потребителей информации ДМРЛ-С предусмотрена передача вторичных р/л продуктов на выносные Абонентские Пункты (АП) по локальной сети в реальном режиме времени на договорной основе.

Автоматизированное рабочее место "Клиент ДМРЛ-С"

Рисунок 1 Автоматизированное рабочее место "Клиент ДМРЛ-С"

Наиболее наглядным и, как показывает практика, востребованным продуктом ДМРЛ-С являются карты метеоявлений, которые будут интересны, прежде всего, для служб, деятельность которых связана с принятием оперативных решений:  МЧС, УВД, ГИБДД, коммунального и транспортного управлений, сельскохозяйственных, энергетических и строительных отраслей, отраслей, отдельные технологические процессы которых зависят от погодных условий.

Метеорологическая радиолокационная информация позволит с большой вероятностью выделить районы возникновения опасных для отрасли явлений, осуществить планирование и корректировку работы, обеспечить её безопасность. Уменьшение ущерба от опасных явлений погоды, позволит, тем самым, получать дополнительную прибыль.

Опыт использования информации ДМРЛ-С в других регионах имеется.

Для организаций, заинтересованных в получении специализированной информации ДМРЛ-С в оперативном режиме, Кировский ЦГМС организует на договорной основе автоматизированную передачу данных, как в цифровом виде для последующей обработки, так и в виде скриншота (картинки).

По вопросам получения информации обращайтесь в договорную группу Кировского ЦГМС по тел. (8332) 50-39-99, или по эл. почте: sgmokcgms@gmail.com