Вторник 22 Авг 17 00:40:58 MSK

70 лет исполняется ФГБУ

16 августа 2016 года ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" исполняется 70 лет.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ

История Верхне-Волжского УГМС неразрывно связана с историей становления и развития Гидрометеорологической службы России.

1831 – организованы метеорологические наблюдения в Котельниче, Слободском Кировской области и Глазове Удмуртии.

1834 – организованны, в год создания Гидрометслужбы России, метеорологические наблюдения в Нижнем Новгороде и Рязани.

1876 – начаты наблюдения за уровнем воды и ледовыми явлениями на р. Волга в 11 пунктах от Костромы до Васильсурска.

1916 – начаты наблюдения за химическим составом воды в р. Волга у Ярославля.

1922 – организованы агрометеорологические наблюдения в Солигаличе Костромской области, Кирсе Кировской области и Михайлове Рязанской области.

1930 – создано гидрометеобюро при Нижегородском Губернском замельном управлении.

1931 – начато составление в Нижнем Новгороде гидрологических прогнозов по р. Волга.

1934 – начато составление в Нижнем Новгороде суточных прогнозов погоды.

1939 – организована в Горьком специализированная авиаметстанция для метеообеспечения полетов гражданской авиации.

1940 – организовано Горьковское управление Гидрометслужбы.

1941 – гидрометсеть Горьковского управления гидрометслужбы вошла в состав управления гидрометслужбы Московского военного округа.

1943 – начато радиозондирование атмосферы в Горьком и Кирове.

1946 – организовано Горьковское управление гидрометслужбы.

1961 – начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Горьком.

1976 – начата в ВЦ управления обработка гидрометинформации на ЭВМ ЕС.

1996 – внедрены в центрах и службах управления ПЭВМ-технологии обработки и получения информации о состоянии окружающей природной среды.

Как региональная структура общегосударственной гидрометеорологической службы Верхне-Волжское УГМС, в соответствии с приказом Главного управления гидрометслужбы при СМ СССР от 25.07.46г. № 313, было организовано 16 августа 1946 года.

В соответствии с межрегиональным статусом Верхне-Волжское УГМС обеспечивает организацию гидрометеорологической деятельности на территории субъектов Федерации, состав которых за прошедшие 70 лет неоднократно менялся.

В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»), филиалом которого является Кировский ЦГМС, осуществляет свою деятельность на территории Республик Мордовия и Марий-Эл, Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской и Нижегородской областей.

Подведомственные Верхне-Волжскому УГМС организации проводят наблюдения за параметрами окружающей природной среды на 59 метеостанциях, 83 гидрометеорологических постах, 2 аэрологических станциях, 3 доплеровских метеорологических радиолокаторах, 57 агрометеорологических постах, 36 пунктах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, 76 пунктах наблюдений за загрязнением водных объектов, 60 пунктах радиометрических наблюдений.

Из них в состав Кировского ЦГМС входят 20 метеостанций, 1 метеопост, 2 агрометеорологических поста, 32 гидрологических поста, доплеровский метеорологический радиолокатор, аэрологическая станция, 6 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Кирове и Кирово-Чепецке, 22 пункта наблюдений за загрязнением поверхностных речных вод по территории Кировской области. Проводятся наблюдения за загрязнением снега, осадков, почвы, радиоактивным загрязнением воздуха, ежедневно проводится радиозондирование верхних слоёв атмосферы.

К чести нашего коллектива все крупные, необычные гидрометеорологические условия нами своевременно предусматриваются. Оправдываемость наших прогнозов составляет 96-98 %, оправдываемость штормовых предупреждений -  99-100%.

Специалистами нашего центра проводится большая аналитическая работа, результатом которой становятся различные обзоры (ежедневный гидрометеорологический бюллетень, метеорологические ежемесячники, ежегодники, агрометеорологические обзоры за с/х год, декадники, гидрологические обзоры в период половодья, ежемесячные обзоры по мониторингу окружающей среды, водных объектов).

На протяжении многих лет, начальник Кировского центра, доктор географических наук, профессор, академик РАЕН Марат Ошерович Френкель занимается вопросами климата, его изменением. Им, как ученым, написано 13 монографий, более 300 статей и на эту тему и по вопросам в области экологии. Мы активно выступаем с докладами на научных съездах, форумах, конференциях Российского и международного масштаба. Здесь родилась всемирно известная программа «Возрождение Волги». С нашим активным участием родилась программа и закон по уничтожению химического оружия. Начальник центра – единственный в стране среди аналогичных центров за эти работы стал доктором географических наук.

Только за последние 30 лет нами были построены здания Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 помещений метеостанций, внедрены новые технологии по наблюдениям и прогнозированию, установлено много новых приборов и оборудования, компьютеризирована вся наблюдательная сеть.

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети Росгидромета» на территории Кировской области установлены и функционируют 20 АМК (автоматизированный метеорологический комплекс) и 7 АМС (автоматическая метеостанция), причем АМС введены в эксплуатацию на вновь открытых пунктах наблюдений.

По ФЦП «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории Российской Федерации 2010-2015гг» с 2016 года введен в эксплуатацию ДМРЛ-С (доплеровский метеорологический радиолокатор), который в режиме «онлайн» отслеживает такие опасные явления, как грозы, град, шквалы, осадки; интенсивность, скорость и направление их смещения.

Несомненно, что успех работы организации во многом определяется профессионально подготовленными и ответственными кадрами. Около 200 специалистов трудятся в Кировском ЦГМС и его подразделениях. Это метеорологи, техники-метеорологи, агрометеорологи, синоптики, наблюдатели, гидрологи, химики, среди которых почетные работники гидрометслужбы России – Жолобова Мария Ермолаевна, Черемисинова Людмила Дмитриевна, Бояршинова Нина Ивановна, Заболотских Анна Ивановна, Ушакова Галина Николаевна, Чепурных Валентина Александровна, Конева Людмила Васильевна, Фролова Людмила Дмитриевна, Сенникова Вера Владимировна, Волкова Людмила Викторовна, Агафонцева Анастасия Тарасовна, Исупова Елена Юрьевна, Палапина Людмила Евгеньевна, Казимирчик Тамара Михайловна, Задворных Валентина Павловна.

За многолетний период существования вятской гидрометслужбы весомый вклад в его развитие внесли наши ветераны: Лялина Лариса Анатольевна, Селезнева Людмила Иосифовна, Мамаева Любовь Ивановна, Смирнова Валентина Васильевна, Сибирякова Александра Александровна, Ситникова Анна Ермиловна, Лебедева Людмила Ивановна, Вавилова Татьяна Лусегеновна, Багаева Людмила Алексеевна.

Особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии, отсюда ответственность, добросовестность, трудолюбие. В настоящее время успешно трудятся 12 династий:

  • МС Белая Холуница – Ушакова Галина Николевна и её дочь - Дубовцева Екатерина Юрьевна.
  • МС Нолинск – семья Агафонцевых: Анастасия Тарасовна и её сын Игорь Владимирович;
  • МС Котельнич – Белоглазова Наталья Николаевна, ее дочь – Рычихина Евгения Валерьевна и зять Рычихин Андрей Иванович;
  • МС Нагорск – Пшеницина Любовь Аркадьевна, её сноха – Пшеницина Марина Сергеевна; сын Пшенициын Андрей Анатольевич, сватья Сысолятина С. А.
  • МС Мураши – мать и дочь Урванцева Людмила Протарионовна и Попова Алевтина Викторовна;
  • МС Шабалино - Никулина Ангелина Алексеевна, племянница Ширинова Эльвира Мамедшаховна;
  • МС Уни – сестры Новокшенова Светлана Юрьевна и Плетенева Надежда Юрьевна, её дочь – Иванова Светлана Сергеевна;
  • МС Уржум – Попова Мария Михайловна, её дочери: Тупицына Галина Александровна и Скрябина Ольга Александровна;
  • ГП Шипицино – династия Коноваловых;
  • ГП Казань-Сухоборка – династия Карелиных-Агеевых.

Все они являются гордостью организации, ведь биографии людей, история каждой семьи – это и история Кировского ЦГМС, начиная с момента его создания и до сегодняшних дней.

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с Юбилеем!

Сколько трудностей и преград мы вместе преодолели

за долгие годы, чтобы добиться таких успехов и высот.

Хочется пожелать дальнейших успехов,

крепкого здоровья, сохранения производственных традиций

и уверенного взгляда в будущее!

Марат Ошерович ФРЕНКЕЛЬ

начальник Кировского ЦГМС,

доктор географических наук,

профессор, академик РАЕН