Вторник 22 Авг 17 00:37:57 MSK

Метеорологический обзор (август 2016 года)

В августе преобладала жаркая с редкими лишь в третьей декаде и в основном в северной половине области с участившимися дождями погода. В течение месяца в отдельных районах юго-востока области наблюдались такие опасные явления как атмосферная и почвенная засуха.

Средняя за месяц температура воздуха  оказалась на 4,5-7° выше климатической нормы. В течение месяца чаще всего наблюдались дни со среднесуточной температурой воздуха 20° и выше, а  максимальная температура до 26-31°,  местами  в отдельные дни до 32-36°, ночью температура в основном равнялась 13-20°. При этом,  местами на юго-востоке в первой пятидневке  августа, а также в период с 15 по 25 августа местами на востоке, а также местами на крайнем северо-западе и крайнем юго-западе аномально жаркая погода достигала критериев опасного явления, когда в течение пяти и более дней среднесуточная температура превышала норму на 7-14 °. В последней пятидневке жара ослабла, причем в отдельные ночи минимальная температура понижалась до 1-3°, а местами и до слабых заморозков.

В течение месяца чаще было сухо, дожди грозового и обложного характера отмечались лишь в отдельные дни, и только последняя декада его в северной половине области отличилась более частыми осадками.

В течение августа на реках области наблюдались в основном меженные уровни, на реке же Вятке в районе Котельнича - низкие уровни, которые со второй пятидневки месяца достигли критериев опасного явления.