Среда 22 Ноя 17 23:01:15 MSK

Ледовые явления на реках

Процесс замерзания на реках Кировской области происходит следующим образом. С понижением температуры воздуха начинается постепенное охлаждение речных вод. Возле берегов, на отмелях, т.е. в местах с малыми скоростями и глубинами, где быстрее охлаждается вода, появляются первые кристаллы льда. Примерзая к берегам, они образуют полосы льда, прикрепленные к берегу, так называемые забереги. Одновременно с образованием заберегов, на реках появляется сало.

Вода

Сало представляет собой плывущие по поверхности воды прозрачные кристаллики толщиной до нескольких миллиметров в виде игл и тонких пластинок, издали похожих на пятна застывшего на воде жира. Выпавший снег на переохлажденную водную поверхность образует снежуру.

Вследствие турбулентного характера течения происходит непрерывное перемешивание и выравнивание температуры воды по всему сечению реки. В результате переохлаждения воды, происходит образование кристаллов внутриводного льда. Одной из разновидностей его является шуга - всплывший на поверхность реки внутриводный и донный лед.

Корабли

Шуга может находиться в движении и создавать шугоход или быть в неподвижном состоянии. Скопление шуги под ледяным покровом приводит к образованию зажоров. На Вятке зажоры образуются в местах искривления речного потока, резкого изменения глубин, сужения русла. При температуре воздуха ниже 0? во время осеннего ледохода крупные льдины могут задерживаться в местах сужения реки, у островов, на поворотах и мелях. Вследствие постепенной остановки и смерзания льдин происходит образование ледостава. На малых реках ледообразование происходит спокойно, чаще всего путем срастания заберегов.

На реке Вятке в районе г. Кирова самое раннее появление ледовых явлений за 130-летний период наблюдений было отмечено 1 октября 1882 года, а ледостав в том году установился 15 октября. А средними сроками установления ледостава в Кирове является середина ноября.