Четверг 24 Авг 17 09:53:22 MSK

Удивительный снег

Снег, покрывающий землю, подобен одеялу: сам по себе он тепла не дает, но препятствует потере тепла земной поверхностью, уменьшает промерзание почвы и способствует лучшему сохранению корневой системы растений. Благодаря пористости снега, то есть наличию между снежинками свободного пространства, в котором находится воздух, он обладает теплоизоляционными свойствами, особенно когда рыхлый и сухой, или, как говорят, пушистый.

В ясные морозные ночи поверхность снега выхолаживается лучеиспусканием в атмосферу и в космическое пространство, но на некоторой глубине в снегу и под снегом температура сохраняется значительно более высокая, чем на его поверхности, и, кроме того, снежный покров препятствует лучеиспусканию прикрываемой им поверхности.

А снег в ветровом надуве - прекрасный строительный материал, вроде пенопласта. Имея длинный тонкий нож, лёгкую дюралевую пластину и пилу-ножовку, из него можно построить тёплую, уютную хижину. Эскимосы их называют иглу. Когда внутри горит свеча, можно читать книгу. Когда горит примус, термометр под куполом показывает +20 градусов. В любую пургу внутри тихо и тепло...

Хижина

Забава, искусство и просто очень полезное умение. Снежная хижина эскимосов "иглу" вполне может в экстремальной ситуации спасти жизнь туристу или охотнику. А в остальное время процесс её строительства способен стать отличным зимним развлечением.

Хижина

Первые снежные отели вообще появились случайно: в Швеции в 1990 г. проходила выставка иглу (снежные хижины эскимосов), и туристы, прибывшие на мероприятие и не нашедшие свободных мест в отелях, попросили организаторов выставки… разрешить им остаться переночевать в снежных экспонатах. Пришлось хорошенько укутаться в теплые спальники, зато на следующее утро пресса окрестила их героями, а выставку - прародительницей альтернативных отелей! Сегодня концепция "холодного отеля" - чуть ли не самая популярная в мире.