четверг 21 нояб. 24 18:33:35 MSK

2016 год юбилейный для метеостанций

В 2016 году  метеорологическая станция ЯРАНСК отметила своё 175-летие,

ШАБАЛИНО И ДАРОВСКОЕ 75-летие со дня начала метеорологических наблюдений

Дорогие коллеги,

поздравляем Вас с юбилеем и от души желаем Вам

 добиваться бравого и несокрушимого успеха,

усердно работать на всеобщее благо и высокий статус,

никогда не терять уверенности в себе и доброй надежды,

быть всегда успешными и счастливыми людьми!

Кировский ЦГМС

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Метеорологические наблюдения в г. ЯРАНСКЕ начались с мая 1831 года при уездном училище. Проводил их штатный смотритель Михаил Кропачев.

С 1920 года станция находилась при Яранском сельскохозяйственном техникуме.

23 сентября 1935г. станция приняла, купленный на средства Гидрометслужбы у Яранского Опытного поля дом, построенный в 1904 году для иконописной монастыря, в котором и по сей день располагается метеостанция Яранск.

1936 год – на станции имеются следующие приборы и оборудование: психрометрическая будка с приборами, анероид, флюгер, гелиограф, дождемер, снегомер, испаритель Вильда, психрометр Ассмана, анемометр, нефескоп, термограф, гигрограф, барограф, термометры Савинова, рейки снегомерные.

С 15.05.1937г. станция находилась в ведении Свердловского Управления Гидрометслужбы, с 01.01.1941г. была переведена в Горьковское, а с 01.07.1942г. до 01.09.1946г. была в ведение Московского УГМС. Во время Великой Отечественной войны входила в состав Московского военного округа, являлась информационным центром, обслуживающим войсковые части.

15 января 1953г. дождемер был заменен на осадкомер Третьякова.

3 января 1955 года - для определения высоты нижней границы облаков был изготовлен «воздушный змей».

5 декабря 1959 года служебное помещение станции электрифицировано.

31 августа 1960 года начаты бестеодолитные шаропилотные наблюдения.

В настоящее время на метеостанции трудится небольшой дружный коллектив во главе с начальником метеостанции  Людмилой Александровной Зверевой:

- Дудина Е.Н. – техник-агрометеоролог 2 категории;

- Соловьева Л.Е. – техник-метеоролог 2 категории;

- Бабаева И.С. – техник-метеоролог;

- Кичигина Л.Б. – техник-метеоролог.

Метеостанция 2 разряда в поселке ШАБАЛИНО была открыта 30 сентября 1941 года и с тех пор работает без перерывов. Изначально, метеоплощадка располагалась в неглубокой котловине в 75м к северу от ж/д полотна и в 70 м к северо-востоку от поселка Шабалино. 1 сентября 1956 года она была перенесена на 1 км к ЗСЗ от прежнего местоположения, где и находится в настоящее время.

16 августа 1958 года на станции был установлен флюгер с тяжелой доской для визуальных наблюдений за направлением и скоростью ветра.

31 октября 1961 года открыт шаропилотный пункт.

26 ноября 1965 года начались наблюдения за видимостью по приборам.

С 1 июня 1967 года метеостанция приступила к инструментальным наблюдениям по определению влажности почвы.

26 сентября 1967 года начали наблюдения за температурой узла кущения с помощью прибора АМ-17.

В сентябре 1969 года была оборудована гидрогеологическая скважина для водно-балансовых наблюдений за грунтовыми водами.

Штат станции на 2016 г.:

- Ширинова Э.М. – начальник МС;

- Воронина Т.Л. – техник-метеоролог;

- Вылегжанина Е.Л. – техник-метеоролог;

- Ронжина Е.А. – техник-метеоролог;

- Старостина Н.А. – техник-метеоролог.

Метеостанция ДАРОВСКОЕ начала свою работу 16 августа 1941 года. Наблюдения проводились в сроки 01:00, 07:00, 13:00, 19:00 часов.

С 23 января 1946 года для нужд авиации стали проводить круглосуточные наблюдения.

В сентябре 1955 года дождемер с защитой Нифера был заменен осадкомером Третьякова.

1 января 1958 года установлен флюгер с тяжелой доской для визуальных наблюдений за направлением и скоростью ветра.

Штат станции на 2016г.:

- Иванова В.П. – начальник МС;

- Женихова А.Ю. – техник-метеоролог;

- Касьянова Н.А. – техник-метеоролог;

- Рылова С.В. – техник-метеоролог.

В настоящее время на метеорологических станциях проводится большой комплекс метеорологических и агрометеорологических наблюдений, наблюдений за радиационным фоном атмосферного воздуха.

На метеорологических станциях ЯРАНСК и ШАБАЛИНО производятся круглосуточные наблюдения за метеорологической дальностью видимости, облачностью, температурой воздуха и поверхностью почвы, температурой почвы на глубинах, характеристиками влажности воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями (такими, как грозы, град, метели, туманы, гололеды и многие др.), ежесуточно производятся замеры уровня радиации, измеряется количество выпавших осадков. При образовании снежного покрова ежесуточно измеряется его высота, ежедекадно производятся снегосъёмки, где определяются запасы воды в снеге, его плотность и высота. По метеорологическим условиям весной рассчитываются заморозки. В летний период - комплексный показатель пожароопасности (КПО). Проводятся агрометеорологические наблюдения. При этом определяются фазы развития растений, состояние посевов, высота и густота растений, проводятся визуальные и инструментальные наблюдения за влажностью и температурой почвы, температурой воздуха в травостое, глубиной промерзания почвы, высотой снежного покрова, повреждением растений неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями. В ДАРОВСКОМ наблюдения производятся только в дневное время суток. По имеющимся самописцам ночные данные восполняются по температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению.

Результаты наблюдений каждые 3 часа передаются в Гидрометцентр России (г. Москва) для дальнейшего их анализа и работы. При возникновении опасных явлений погоды (ОЯ) информация о них оперативно доводится до руководства городов и районов, передается в отделы ГО и ЧС, ЕДДС в соответствии с утвержденными схемами.

Эти метеорологические станции являются одними из лучших 20 метеостанций Кировского ЦГМС, их работа ежегодно оценивается только  на  «хорошо» и «отлично». Важность же проводимых на метеорологических станциях наблюдений, трудно переоценить, т.к. именно эти данные используются при составлении прогнозов погоды, в региональных и планетарных исследованиях климата, его изменении, в работе органов власти и управления Кировской области для обеспечения гидрометеорологической безопасности региона и принятия верных управленческих решений, а также поступают в Мировой банк данных Всемирной метеорологической организации (ВМО).