Понедельник 10 Дек 18 04:01:50 MSK

О средствах массовой информации

«ПОГОДУ НЕ ВЫБИРАЮТ, ВЫБИРАЮТ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ»

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К СМИ

 

УВАЖАЕМЫЕ КИРОВЧАНЕ!

 

Нет, наверное, ни одного человека, которого бы не интересовала в той или иной степени информация о погоде, климате. При этом наиболее внимательные из Вас не раз замечали и высказывали нам своё недоумение по поводу противоречивости прогнозов погоды, которые вещают нам с экранов телевизоров или по радио, публикуют в газетах.

В настоящее время СМИ регулярно представляют для Вас в своих статьях, выпусках и эфирах прогнозы погоды по г. Кирову и Кировской области и, при этом  одни из них ссылаются на Интернет-сайты, которые в большинстве своем не несут ответственности за размещаемую информацию, другие вовсе не считают нужным сделать ссылку на законный источник ее получения,  третьи говорят, что представляют погоду по сведению синоптиков, но при этом не уточняют каких именно, четвертые же и вовсе основываются на данных «народных синоптиков и метеорологов». Кто такие «народные синоптики и метеорологи», какие учебные заведения их готовят нам не известно. Поэтому считаем, что такая деятельность СМИ является противоправной, т.к. нарушает, прежде всего, конституционные права граждан на получение достоверной информации, т.е. Ваши права, так как обычные жители Кирова и Кировской области, а также организации считают по умолчанию эти прогнозы нашими.

С целью соблюдения конституционных прав граждан, деятельность  в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ лицензирована, т.е. заниматься прогнозированием погоды может только обладатель соответствующей лицензии. Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Кировский ЦГМС) является единственным в области учреждением, имеющим лицензию Росгидромета на право выпуска экстренной (штормовой) информации об опасных природных явлениях (ОЯ), о фактических и прогнозируемых изменениях погоды, загрязнении окружающей природной среды и укомплектован специалистами в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. N 1425 "Об информационных услугах в области  гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды", при распространении (перепечатке) информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, полученной на законных основаниях от организаций и учреждений Росгидромета, а также при коммерческом распространении, созданной на ее основе производной информации, делается обязательная ссылка на источник её получения. Ни одно СМИ Кировской области не взаимодействует с Кировским ЦГМС на законных основаниях, большинство из них не делают ссылки на источник законного её получения. Можно ли доверять этой информации СМИ – решать Вам!

С достоверной информацией о погоде (фактическими метеорологическими данными по 20 метеостанциям и прогнозом погоды на 1-3 сутки) по Кировской области Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте «pogoda43.ru».  При этом данная информация носит лишь консультативный характер и не может использоваться для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском материального ущерба и человеческих жертв, также не может служить и документальным подтверждением.

Для получения СПРАВКИ О ПОГОДЕ, которую можно представить в качестве доказательств по месту требования, Вы можете обратиться в Кировского ЦГМС по телефону 8(8332)503-999 или по электронной почтеsgmokcgms@gmail.com.

С уважением, Кировский ЦГМС

07.12.2016г.