Суббота 18 Ноя 17 04:03:51 MSK

В январе 2017 года метеорологическая станция КИРС отметила свое 130-летие

Метеорологическая станция Кирс (МС Кирс) является одной из немногих в Кировской области климатической станцией Росгидромета, созданной с целью обеспечения государственных нужд в климатической метеорологической информации для определения тенденций климатических изменений на территории Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения международных обязательств.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

С января 1887 г. в поселке Кирс начались наблюдения за осадками. Первыми наблюдателями были братья Хлобыстовы - Федор и Александр Филипповичи. Братья были очень любознательными и увлекались метеорологией. Метеорологические приборы они размещали на своем приусадебном участке, на ул. Никитинской. Наблюдения проводили три раза в сутки, а данные отсылали в Главную Геофизическую Обсерваторию в г. Санкт-Петербург. Оба брата, за хорошую работу, были награждены медалями. Федор Филиппович тремя - бронзовой, серебряной и золотой, а  Александр Филиппович двумя - бронзовой и серебряной. Федор Филиппович работал на Кирсинском заводе механиком. Основная работа Александра - строитель при Земстве (ремонтировал и строил школы). В последствии и Федор Филиппович и Александр Филиппович переехали в г. Слободской.

Метеостанцию в 1906 году передали Крючкову Ивану Феогентовичу, он разместил её по адресу: ул. Набережная (на берегу Большого пруда). Наблюдения он вел совместно с сыном, но они были нерегулярными.

В 1916 году, после инспекции техником Брытковым, станция была передана Ляпунову Анатолию Павловичу и перенесена на его приусадебный участок по ул. Слободской. С этого времени и до 1936 года он проводил наблюдения и был начальником станции.

С 1932 года наблюдения стали проводить 4 раза в сутки.

В декабре 1947 года на метеостанции был открыт шаропилотный пункт для наблюдений за ветром на высотах и высотой нижней границы облаков.

В 1954 году метеоплощадку перенесли на территорию аэродрома, находящуюся в 5 км к северо-западу от поселка Кирс. Позже, для нужд авиации, метеостанция была преобразована в авиационную метеорологическую станцию гражданскую (АМСГ).

С января 1966 года станция перешла на 8-ми срочные  наблюдения за погодой.

В августе 1996 года станцию из АМСГ вновь перевели в метеорологическую станцию (МС).

В настоящее время метеостанция располагается на ул. Лесоводов, 5. В 2016 году начато строительство нового здания МС. На МС Кирс проводится большой объем работ и наблюдений за погодой. С выполнением, поставленных Росгидрометом задач, небольшой коллектив МС Кирс успешно справляется, а ежегодная оценка подтверждает их надежность и качество.  

На метеостанции успешно трудятся:

- Плотникова Т.Н. - начальник метеостанции;

- Плотникова Е.А. – техник - метеоролог 2 категории;

- Фролова Л.Д. - техник - агрометеоролог;

- Тюфякова Е.А. – техник - метеоролог;

- Шуплецова Е.В. - техник - метеоролог.

До 2012 года в подчинении метеостанции находились 5 метеорологических постов (МП): Афанасьево, Гордино, Кай, Омутнинск и Песковка, работой которых успешно руководила Людмила Дмитриевна Фролова, много лет отработавшая начальником МС Кирс. На сегодняшний день, после оптимизации, остался один МП - Омутнинск, который, под чутким руководством нынешнего начальника МС Кирс - Татьяны Николаевны Плотниковой, ведет наблюдения за осадками, снежным покровом, проводит снегосъемки в лесу.  

От всей души поздравляем коллектив метеостанции с 130-летием,

желаем дальнейших успехов в работе, благоприятной атмосферы

в коллективе, уважения друг к другу, взаимопонимания,

всеобщего процветания, верной удачи и крепкого здоровья.

Кировский ЦГМС