Прогнозирование климата для принятия решений: в центре внимания – сезонные-межгодовые временные масштабы ВМО планирует провести Всемирную климатическую конференцию-3 (ВКК-3) в сотрудничестве с десятью другими организациями и программами ООН с 2005 г.
История
Первая всемирная климатическая конференция, проходившая 1979 г., и Вторая всемирная климатическая конференция, проходившая в 1990 г., являлись историческими моментами в повышении осведомленности и обеспечении признания того, что климат является проблемой международного значения. Обе конференции привели к конкретным действиям. В результате Первой всемирной климатической конференции в рамках ВМО была учреждена Всемирная климатическая программа (ВКП), а также Всемирная программа исследований климата (ВПИК), совместное спонсирование которой первоначально осуществлялось с Международным советом по науке (МСНС), а затем также с Межправительственной океанографической комиссией (МОК) Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В результате этих инициатив в 1988 г. при совместном спонсировании со стороны ВМО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была учреждена Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Вторая всемирная климатическая конференция привел, а к учреждению Глобальной системы наблюдений за климатом (ГСНК). Ее призывы к созданию климатической конвенции придали дополнительный импульс международным усилиям, приведшим к заключению в 1992 г. Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).
Тема
На Пятнадцатом Всемирном метеорологическом конгрессе (май 2007 г.) было одобрено проведение ВКК-3 и утверждена ее всеобъемлющая тема: «Прогнозирование климата для процесса принятия решений: в центре внимания – сезонные-межгодовые временные масштабы». Конгресс предложил также название для этой конференции: «Прогнозирование погоды и климата в меняющемся мире» при том понимании, что окончательное решение будет принято в ходе организации конференции. ВКК-3 будет обладать потенциалом для содействия уменьшению опасности бедствий, внесению вклада в достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и преодолению разрыва между учеными и конечными пользователями.
Подтемы
На параллельные сессиях будут рассматриваться следующие четыре подтемы:
- наука прогнозирования климата;
- максимизация глобального обмена, совместного использования и применения климатической прогностической продукции;
- применения и социально-экономические выгоды прогнозирования климата;
- использование прогнозов климата в процессе принятия решений.
Формат
Пять рабочих дней на одной неделе, три с половиной из которых будут посвящены научному сегменту, а полтора – политическому сегменту высокого уровня, который потенциально может привести к принятию декларации на уровне министров.
Место
Швейцария выразила заинтересованность в проведении ВКК-3 на территории своей страны и забронировала Международный центр конференций Женевы (вмещающий до 3000 человек) с 12 по 16 октября 2009 г.
Международный организационный комитет ВМО пригласит экспертов и международные организации, осуществляющие программы или деятельность, связанные с климатом, в особенности те, которые принимали участие в работе временного организационного комитета в целях продолжения подготовительной работы по организации ВКК-3. В их число, среди прочих, входят: Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, ЮНЕСКО и ее МОК, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, МСНС, РКИК ООН, Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, Конвенция Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, Программа развития Организации Объединенных Наций, Всемирная туристская организация Объединенных Наций, Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий, Европейская Комиссия, Всемирный банк, Межправительственная группа экспертов по изменению климата, ГСНК, ВПИК, Всемирная организация здравоохранения, международная Группа по наблюдениям за Землей, частный сектор, неправительственные организации и Международная программа геосфера-биосфера.