Пятница 15 Дек 17 19:00:07 MSK

Агрометеорлогический обзор за 1 декаду мая 2017

Первая декада мая характеризовалась неустойчивой, но преимущественно холодной с небольшими, лишь в отдельные дни сильными осадками погодой.

Очень теплая погода, установившаяся в конце апреля, удерживалась только до второго, на крайнем юго-востоке до третьего мая. Причем в эти дни было по-летнему жарко. Но уже четвертого числа северный заток принес холода и они продержались в основном до конца декады. При этом аномалия среднесуточной составляла -3,-10°. В то же время 9 мая на юго-восток области кратковременно прорвался теплый воздух.

В результате средняя за декаду температура воздуха оказалась на 1-2,5° ниже климатической нормы.

В течение декады чаще всего выпадали небольшие осадки и в основном в смешанной фазе – дождь с мокрым снегом, реже в виде снега.

Обильные снегопады, прошедшие 9-10 числа местами в северо-западных районах образовывали временный снежный покров высотой около 3 см.

Холодная погода не способствовала росту и развитию всех сельскохозяйственных культур. Причем во второй пятидневке в северных и центральных районах вегетация была возможна лишь в дневные часы, временами она вообще приостанавливалась.

Местами в отдельных южных районах началось распускание почек у вишни и малины, развертывание первых листочков у черной и красной смородины.

Преимущественно холодная и сырая погода сдерживала весь комплекс полевых работ.