Суббота 18 Ноя 17 04:04:10 MSK

40 лет гидрологическому посту Синегорье и 25 лет гидрологическому посту Лойно!

21 июня 2017г исполнилось 40 лет наблюдениям на гидрологическом посту  р.Кобра - с. Синегорье, а 01.07.2017 - 25лет ГП Лойно.

По всей Кировской области значится  37 ГП, хотя на данный момент действует 32.

Длительность жизни поста зависит от людей, проживающих по берегам рек. Профессия наблюдателя редкая, да и не каждый выдерживает испытания погодными условиями. Нужно при любой погоде каждый день в восемь утра и восемь часов вечера выходить на наблюдения на реку, чтобы внести свой скромный, на первый взгляд, но нужный вклад в гидрологическую науку. Каждый пост имеет свою программу наблюдений.

На ГП Синегорье, помимо наблюдений за уровнем воды, ведутся наблюдения за жидким стоком с ежемесячными измерениями расходов воды, метеонаблюдения с производством снегосъемок на лесном маршруте, отбор проб на химанализ.

На ГП Лойно - отбор химанализа отсутствует, но проводятся наблюдения за твердым стоком (отбор донных и взвешенных наносов, механализ, отбор единичной мутности).

Из ежедневных наблюдений гидрологических постов (ГП)  складываются многолетние данные, которые обрабатываются по специальным методикам и выпускаются ежегодники (ЕДС) и многолетние справочники (МДС).

На постах должны работать ответственные люди.

14 лет  посвятили работе на ГП Синегорье семья Самоделкиных (Галина Федоровна и Георгий Павлович) и уже более 24 лет - семья Чеглаковых (начинала мать Галина Константиновна, а продолжает невестка Надежда Александровна).

На ГП Лойно более 20лет достойно наблюдают за р.Камой на ГП Лойно семья Филипповых.