Вторник 22 Авг 17 00:45:57 MSK

Теплый период 2007 года в Кировской области

Теплый период в Кировской области, начало которого определяется, как устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0º в сторону повышения обычно начинается во второй пятидневке апреля (5-10 апреля). Заканчивается теплый период в третьей декаде октября (23-31 октября). Средняя многолетняя продолжительность его составляет 199-206 дней.

Средняя многолетняя температура теплого периода составляет по области 9,5-11,6º. Среднее многолетнее количество осадков составляет по области от 355 мм на юге до 460 мм на севере.

Теплый период в 2007 году начался необычно рано - в конце второй декады марта. Средняя температура за весь теплый период была выше нормы на 1-1,5º. Количество выпавших осадков оказалось на большей части территории области на 10-20%, в северо-восточных районах - на 40% больше средней многолетней величины, и только местами в центральных районах - близко к ней. Окончание теплого периода произошло в первой пятидневки ноября, что на 4-11 дней позже средних многолетних дат.

Вегетация растений также началась раньше обычного - в четвертой-пятой пятидневках апреля (норма 21-29 апреля), но в первой декаде мая прерывалась, так как среднесуточная температура воздуха в это время была ниже биологического минимума большинства растений (+1,+4,5º). А уже в конце этой декады растения начали активно вегетировать (с переходом средней суточной температуры воздуха через 10º в сторону повышения), и до конца месяца, в условиях по-летнему теплой погоды, развитие большинства полевых и плодово-ягодных культур опережало обычные сроки (близко к ним шло развитие яблонь поздних сортов).

Цветы

Но с самого начала июня началось сильное похолодание. На всю первую декаду прервалась активная вегетация растений (среднесуточная температура воздуха была ниже 10º). Отмечались в это время и заморозки. Чаще всего и наиболее интенсивными они были в травостое и местами вызвали частичное повреждение яровых зерновых культур, что в последствии выразилось череззерницей. Местами повреждена заморозками была и цветущая земляника.

С самого начала вегетации запасы влаги в почве были хорошими на всей территории области. Но из-за преобладания сухой или с небольшими дождями погоды в третьей декаде мая и двух первых декадах июня происходило быстрое испарение влаги из почвы. Особенно недостаток влаги в этот период ощущался в центральных и южных районах области. Это сказалось в основном на меньшей кустистости, чем обычно у яровых зерновых. А на полях поздних сроков сева у этих культур отмечались недружные всходы.

Наиболее теплая часть вегетационного периода (период со среднесуточной температурой воздуха выше 15º) началась на большей части территории области позже на одну-две недели средних многолетних сроков, то есть в последней пятидневки июня . В южных же районах это произошло раньше средних многолетних сроков - в четвертой пятидневки мая. Закончился он на всей территории области в конце августа (обычные сроки-вторая декада августа). В этот период нередки были жаркие дни с максимальной температурой воздуха 30-33º. Но не обошлось и без похолоданий - кратковременных в августе и более продолжительных в июле. Несмотря на неустойчивый температурный режим накопление эффективного тепла по-прежнему превышало норму, и развитие всех сельскохозяйственных культур опережало средние многолетние сроки.

Эта часть вегетационного периода отличилась и частыми грозовыми дождями, нередко очень сильными со шквалистым ветром и градом.

Молния

Можно сказать, что почти для всех сельскохозяйственных культур в этот период агрометеорологические условия для роста и развития были вполне благоприятные с достаточным количество влаги и тепла. У озимых зерновых культур в это время проходил налив и созревание зерна, у яровых зерновых - формирование, налив и созревание зерна. Но вот у картофеля период клубнеобразования совпал с жаркими днями в июле, из-за чего клубней образовалось несколько меньше обычного, кроме того, и в августе для роста клубней температурный режим почвы был несколько повышенным.

Неблагоприятным явлением в это время были очень сильные дожди и шквалистый ветер, из-за которых полегали высокостебельные посевы. А также град, который в отдельных районах достигал в диаметре 50 мм и повредил посадки овощных культур.

Период активной вегетации растений закончился в сентябре: в северных и центральных районах - в первой, в южных - в третьей декаде. Продолжительность его была в северных районах близка к средней многолетней величине, в центральных и южных - не дольше ее.

Поле

Вегетационный же период закончился в третьей пятидневке октября, в крайних южных районах - в пятой его пятидневке, что почти на одну - две недели позже средних многолетних сроков. Количество осадков за этот период выпало по области от 110 до 150% нормы.