Суббота 23 Сен 17 13:48:36 MSK

Руководителям предприятий-водопользователей, Организациям – разработчикам проектов НДС

Пояснительная записка по вопросам фоновых концентраций в водных объектах и проведению гидрологических наблюдений

В соответствии с «Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утвержденной приказом МПР России от 17 декабря 2007 года № 333, величина НДС определяется с учетом фоновой концентрацией загрязняющего вещества в водотоке выше выпуска сточных вод (фоновом створе), определяемой в соответствии с действующими методическими документами.

Фоновые концентрации веществ в фоновом створе водопользователя имеют категорию условных и рассчитываются в соответствии с РД 52.24.622-2017 «Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод». Расчет условных фоновых концентраций осуществляют организации, имеющие лицензию Росгидромета на данный вид деятельности.

Для расчета условных фоновых концентраций по вышеназванному РД должны соблюдаться в обязательном порядке следующие требования, которыми, к сожалению, многие водопользователи часто пренебрегают. Это:

1) При наличии систематических гидрологических и гидрохимических наблюдений подразделениями Росгидромета в створе водопользователя необходимо обращаться за расчетными характеристиками условных фоновых концентраций непосредственно в учреждения Росгидромета, а именно на территории Кировской области -  в Кировский ЦГМС - филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». 

2) При отсутствии в Кировском ЦГМС результатов систематических гидрохимических наблюдений в заданном створе водопользователя для расчета условных фоновых концентраций химических веществ можно использовать результаты наблюдений в указанном створе, полученные химической лабораторией водопользователя, имеющей в обязательном порядке аттестат аккредитации и  лицензию Росгидромета на осуществление указанной деятельности (Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, утвержденное Постановлением Правительства РФ от30.12.2011 № 1216).

 

3) При расчете условной фоновой концентрации вещества следует учитывать только те створы (п.4.13), где при ежемесячной, ежедекадной или еще более дробной во времени системе отбора проб воды имеются данные не менее чем за один год; про6 – 11-разовом отборе проб воды в год- не менее чем за двухлетний период; при 4-5- разовом отборе проб воды в год - не менее чем за трехлетний период. Основное условие состоит в том, чтобы наблюдения проводились в соответствии с требованиями нормативных документов Росгидромета по единым, утверждённым ФГБУ «Гидрохимический институт» (ФГБУ «ГХИ») методикам количественного химического анализа (КХА) во все характерные периоды (сезоны) годового цикла и минимальное число данных в каждом сезоне за расчетный период было не менее трех.

4) Выбор фоновых створов водопользователя должен осуществляться по согласованию с учреждениями Росгидромета и в соответствии с требованиями руководящих документов Росгидромета (РД 52.24.622-2017, РД 52.24.309-2016 Организация и проведение режимных наблюдений за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши).

5) Проведение гидрохимических наблюдений в створе водопользователя должно сопровождаться проведением гидрологических наблюдений, что соответствует требованиям руководящих документов Росгидромета.

На основании вышесказанного для проведения более качественного мониторинга в фоновом створе Вашего предприятия и подготовки информации о фоновых концентрациях для расчета НДС предлагаем услуги Кировского ЦГМС по следующим видам деятельности:

- выбор фонового створа предприятия выше сброса сточных вод в соответствии с необходимыми требованиями нормативных документов Росгидромета;

- проведение систематических гидрологических и гидрохимических наблюдений в створах предприятия: отбор проб воды в фоновом и контрольном створах предприятия, их анализ, проведение одновременно с отбором проб гидрологических наблюдений;

- расчет условных фоновых концентраций по результатам систематических наблюдений в фоновом створе предприятия.

Дополнительно осуществляем:

- отбор проб и анализ очищенных сточных вод;

- наблюдения за водоохранными зонами водных объектов.

Удобство работы предприятий с нами также заключается в получении одновременно необходимого набора данных для передачи в Росводресурсы в соответствии с приказом МПР России от 6 февраля 2008 г. № 30 «Об утверждении форм и порядка предоставления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями». В перечень представляемых сведений входят данные наблюдений по формам установленного образца (формы 6.1. и 6.2.). Для корректной подготовки отчетных сведений и передачи их в соответствующие органы собственникам водных объектов и водопользователям необходимо четко понимать, о чем идет речь. В данных наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) (форма 6.1.) предоставляются такие гидрологические характеристики как максимальная, минимальная, средняя глубины, уровень над «0» графика, скорость течения и расход воды для водотоков, а также площадь, объем водной массы, максимальная и средняя глубины, глубина в месте водопользования – для водоемов. Для получения водопользователем вышеназванныхгидрологических характеристик требуется создание стационарного пункта наблюдений (постоянного или временного) за состоянием окружающей среды, ее загрязнением. Создание такого пункта осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов Росгидромета (Приказ Росгидромета от 21 января 2000 г. № 13). Осуществлять наблюдения  вправе только та организация, которая имеет лицензию Росгидромета. В связи с тем, что проведение гидрологических и гидрохимических наблюдений в водных объектах - это лицензируемый вид деятельности, то предоставление водопользователями, не имеющими лицензии Росгидромета, собственной гидрологической информации по форме 6.1, подпадает под нарушение статьи 19.20  Кодекса об административных правонарушениях.

Кировский ЦГМС имеет все разрешительные документы для проведения гидрологических и гидрохимических наблюдений (лицензия Росгидромета № Р/2013/2279/100/Л от 11.02.2013 г, аттестат аккредитации № RA.RU.21БУ04). В составе Кировского ЦГМС квалифицированные специалисты. Будем рады сотрудничеству с Вашим предприятием и готовы предоставить качественные услуги в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды.

Контактные телефоны:

- по заключению договора - тел. 50-03-99

- по организационным вопросам по проведению гидрологических наблюдений в створе предприятия, а также наблюдений за водоохранными зонами (по приказу МПР России от 6 февраля 2008 г. № 30) - Казимирчик Тамара Михайловна (тел. 50-11-13);

- по организационным вопросам по отбору и анализу проб воды в створах предприятий и очищенных сточных вод, по расчету  условных фоновых концентраций, выбору фоновых створов - Исупова Елена Юрьевна (тел. 50-00-72).