Воскресенье 17 Дек 17 15:02:01 MSK

140 лет гидрологическому посту Киров

27 сентября 2017г исполняется 140 лет наблюдениям на водомерном посту Киров. Это первый пункт гидрологических  наблюдений в нашей области. Сейчас Кировский ЦГМС насчитывает 32 ГП (к концу года планируется восстановление 4 ранее закрытых ГП). Наблюдениями охвачены 26 рек. Это р.Вятка (9ГП), Кама(2ГП), Чепца, Кильмезь, Молома(2), Луза, Юг, Пушма, Пижма, Ярань, Лобань, Большая Кокшага, Воя, Суна, Быстрица, Летка, Ветлуга, Немда, Кобра (2), Черная Холуница (2),Святица, Филипповка, Великая, Уржумка, Боровка.

Знания о реках накапливались веками и долгое время были достоянием путешественников, географов, топографов, мелиораторов и др. В прошлом  была проделана громадная работа по описанию и исследованию вод России, было исполнено огромное количество теоретических и методологических исследований по гидрологии.

В 1552г. по указу Ивана Грозного «землю измерить и чертеж государства» началось составление «Древней Российской гидрографии», которое было впервые опубликовано в 1773г. Н.Новиковым.  На Вятской земле по летописи началом первых гидрологических наблюдений установлен 1636г. Регулярные наблюдения начаты с 1786г и проводил их директор главного народного училища Иван Стефанович. С 1803 по 1863гг их записывал И.Н. Смыков. До 1877г. (до открытия водомерного  поста) гидрологические наблюдения  выполнялись визуально, без приборов. Позднее стали  измерять уровни и расходы воды с помощью инструментов. К 1900г. на Вятке было организовано еще 2 поста (Слободской и Котельнич) и 2 на Каме (Сарапул и Каракулино).

Первоначально все водомерные посты на крупных реках были открыты для нужд судоходства и принадлежали Министерству путей сообщения. После Великой Октябрьской социалистической революции водные исследования стали развиваться на основе комплексного использования водных ресурсов. В 1919г. был организован Российский гидрологический институт (ныне ГГИ, ставший научно-методическим центром гидрологических исследований). Гидрология стала самостоятельной наукой. Институт организовал  работы по изучению рек, озер, болот.

В 1929г. организована гидрометслужба. Важным этапом по обобщению  материалов, исследований водных объектов явилось составление в ГГИ водного кадастра (1931-1940).В нем были созданы и систематизированы по единой методике  все накопленные к тому времени данные по поверхностным водам (с 1875 по 1935). С 1936г. ежегодно публикуются гидрологические ежегодники.

Кировский пост является постом смешанного типа и состоит с 2 реек и свай. Расположен на территории бывшего речного парка, на левом берегу р. Вятки. Наблюдения водомерного  поста Киров проводятся по полной программе: за уровнем и температурой воды, стоком воды и наносов, ледовым режимом и химическим составом. Пост - информационный и сведения с в/п передаются во многие адреса. Данные наблюдений используются городской и областной администрацией, органами ГО и ЧС, народно-хозяйственными организациями, пароходством, сплавным участком и т.д. За многолетними гидрологическими наблюдениями (благодаря им известно самое раннее вскрытие р.Вятки у г. Кирова – в марте 1837-го и 1888гг) стоит героический труд. Наблюдателю приходится выходить на наблюдения ежедневно, в любую погоду, без выходных дней. До недавнего времени в половодье, при разгулявшейся водной стихии и пронизывающем ветре, находясь в лодке или в катере, необходимо было крутить лебедку и опускать гидрологическую вертушку, делать нужные замеры.

С появлением профилографа измерение расходов воды на реке облегчилось и сводится к настраиванию прибора с  ноутбуком. Измерения сразу записываются на компьютер, сразу строится профиль дна.  Для зимнего периода гидрологи пока не имеют облегчения, но такие приборы уже существуют. Для измерения расходов воды приходится делать (с помощью бура и пешни) лунки по всей ширине реки и опускать туда механический прибор – гидрометрическую вертушку.

Из наблюдателей последних лет (к сожалению, фамилия первого наблюдателя не сохранилась) большой вклад внесли Архипкина Нина Павловна, Колпащикова Людмила Васильевна, Плаксин Анатолий Иванович. Ныне работающий Ашихмин Роман Аркадьевич– достойный продолжатель многолетних наблюдений на р. Вятка у г. Кирова, нелегкого, но очень нужного людям труда.

И хотя первый водомерный пост области не имеет мемориальной доски, а территория набережной, где он расположен, находится не в лучшем виде, хочется надеяться, что жители города г. Кирова будут помнить о значимости в/поста и не будут его разрушать!

Долгой тебе жизни, в/пост Киров!

Тамара Казимирчик,   начальник отдела гидрологии