Четверг 17 Авг 17 12:59:50 MSK

Полюс относительной недоступности, что это такое

Название "полюс относительной недоступности" дано двум точкам в Арктике и Антарктике, максимально удаленным от обитаемых районов Земли, и потому наименее доступным для людей.

Местоположение этих точек не совпадает с географическими полюсами.

В Арктике полюс недоступности находится примерно в 600 км от Северного географического полюса, на 170-м меридиане в.д. Впервые он был достигнут в 1941 г. советской воздушной экспедицией на самолете "СССР Н-169".

Крест

В Антарктиде это геометрический центр ледяного континента, находящийся в центральной части ледяного купола Антарктиды, в 2100 км от станции Мирный на высоте примерно 4000 м над уровнем моря. Впервые полюс недоступности в Антарктиде был достигнут 14 декабря 1958 года на санно-тракторном поезде Третьей Советской антарктической экспедиции под руководством Е.И. Толстикова и А.Ф. Николаева. Здесь летом 1958 года некоторое время функционировала научная станция Полюс Недоступности.

Известный ученый-полярник Артур Чилингаров планировал в конце 2007-начале 2008 года организовать научную экспедицию к полюсу недоступности в Антарктиде, обосновывая изучение полюсов Земли, как важный аспект климатической политики.

Пингвины

Интересным фактом является установка Православного Храма на острове Кинг-Джордж (в группе Южных Шетландских островов) на берегу бухты Ардли, где расположена Российская антарктическая научная станция "Беллинсгаузен". Для постройки храма Русской Православной Церкви выбрали место, откуда он виден всем, прибывающим в Антарктиду.

Церковь