Четверг 16 Авг 18 13:58:06 MSK

45 лет у руля Кировской гидрометслужбы

Ровно 45 лет назад Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды возглавил Марат Ошерович Френкель.

Френкель Марат Ошерович – яркий и талантливый организатор, ученый, постоянно ищущий новые пути по совершенствованию качества гидрометеорологических работ, экологии и информации, систем мониторинга окружающей среды, активно участвующий в общественной жизни Кировской области.

Марат Ошерович Френкель родился 01.04.1939 года в семье агронома в г. Добруше Гомельской области в Белоруссии. После окончания в 1961 году Казанского государственного университета работал в аэропорту г. Ижевска инженером-синоптиком, затем старшим инженером-синоптиком, а в январе 1973 года был назначен директором Кировской гидрометобсерватории, и, с тех пор, он бессменно возглавляет гидрометеорологическую службу Кировской области, работая в настоящее время начальником Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Марат Ошерович - известный ученый в области климата и мониторинга окружающей среды. Всего им выпущено 310 различных статей, научных работ, 14 монографий по вопросам гидрометеорологии и экологии, в том числе связанных непосредственно с Кировской областью.  За последние десять лет наиболее значимыми научными работами Марата Ошеровича, имеющими прикладное значение для экономики Кировской области, стали исследования изменений климата Кировской области за последние десятилетия. В результате этих работ были выпущены в соавторстве с другими видными научными деятелями монографии: «Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области» (Казанский университет, 2010 г.), и «Климатический мониторинг Кировской области» (Казанский университет, 2012 г.).  Данные научные труды были использованы при подготовке монографии «Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа» (Казанский университет, 2013 г.), представляющей интерес для развития экономики в Приволжском федеральном округе.  С 2013 по 2016 - автор около десятка статей о климатических особенностях Кировской области и истории развития гидрометеослужбы.

Фундаментальные научные знания и богатый практический опыт Марата Ошеровича позволили ему стать в числе первых инициатором создания государственной экологической программы «Возрождение Волги», охватывающей большую часть Европейской территории России, которая уже оздоравливает экологическую ситуацию для 70% населения России. С участием Марата Ошеровича для объектов по хранению и уничтожению химического оружия разработана и внедрена уникальная, не имеющая зарубежных аналогов, система безопасного мониторинга окружающей природной среды, впоследствии успешно внедренная в ОУХО Марадыково Кировской области.  Марат Ошерович принимал активное участие в разработке общероссийских программ по уничтожению химоружия.

Марат Ошерович непосредственно участвовал в создании первых экологических служб Кировской области - под его руководством в составе Кировской зональной гидрометеорологической обсерватории в 1983 году была создана первая в Кировской области Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, а позднее - группа по нормированию выбросов и сбросов загрязняющих веществ, ставшие в 1988 году основными структурными единицами  и основой при создании Комитета по охране окружающей среды Кировской области при Госкомприроды СССР.

Метеорологическая служба Кировской области существует более 185 лет. Под руководством Марата Ошеровича она по качеству работы превратилась в одну из самых современных даже по мировым стандартам. Опыт Марата Ошеровича по выведению Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в число передовых подразделений нашел широкое применение среди коллег в других регионах. Это и внедрение новых технологий, новых приборов и оборудования, новых методов и методик прогнозов и услуг.  Так, за последние 5 лет на территории Кировской области установлено 20 автоматических метеорологических комплексов и 7 автоматических метеорологических станций, получены передвижная гидрологическая лаборатория, 2 новых катера (для гидрологических постов в г. Киров, г. Вятские Поляны), полностью переоборудована и переоснащена гидрохимлаборатория, получены приборы нового поколения для определения расходов воды в реках (профилографы). В 2016 году закончено строительство и введен в строй доплеровский метеорологический радиолокатор, дающий возможность получать подробную информацию о метеорологических параметрах (осадки, ветер, грозы) в любой точке Кировской области, произведена замена аэрологического радиолокатора на новый. На безвозмездной основе получено для гидрологических работ и наблюдений от сторонних организаций комплекс гидрологического оборудования (лодки, катера, снегоходы и др.). В самом центре внедряются новые приборы и оборудование для гидрометеорологических работ и наблюдений. Повсеместная модернизация Кировского ЦГМС, в конечном итоге, привела к повышению оправдываемости прогнозов погоды по Кировской области. Так в 2016 году оправдываемость прогнозов погоды по Кировской области на сутки составила 98 % (плановый показатель - 93-94%); оправдываемость предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составила 99,4 % (плановый показатель - 90-91%). 

Особо широко применяется опыт Марата Ошеровича по привлечению различного рода инвесторов, аккумуляции внебюджетных средств на разные виды работ, а также на строительство новых помещений метеостанций, постов и даже самого Центра. Так, за последние 30 лет без привлечения бюджетных средств в Кирове и Кировской области построены новое помещение Центра и 8 зданий метеостанций (в г. Б. Холуница, г. В. Поляны, пгт. Кильмезь, г. Котельнич, пгт. Нагорск, г. Нолинск, пгт. Санчурск, пгт. Уни, г. Кирс). За счет бюджетных средств были построены здания трех метеостанций (в пгт. Верхошижемье, пгт. Даровской, пгт. Фаленки).

Марат Ошерович активно участвует в общественной жизни Кировской области. В 2009 году он возглавил комиссию по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области первого созыва, а во втором созыве избран заместителем Секретаря палаты, активно работает и в третьем созыве в комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования.  Не оценима роль Марата Ошеровича как одного из самых видных экологов Кировской области и члена Общественной палаты Кировской области в разработке долгосрочной программы Правительства Кировской области по решению водных проблем региона, в решении насущных экологических проблем, возникших в последние пять лет (вырубка Калининского бора, сброс загрязненных вод из коллектора в Омутнинском районе, застройка городских парков, оценка воздействия на окружающую среду и деятельности РосРАО по выводу из эксплуатации объектов в г. Кирово-Чепецке, использование и охрана водных ресурсов на предприятиях Кировской области). Принимает активное участие в выездных мероприятиях Общественной палаты Кировской области, в заседаниях Правительства Кировской области.

Добросовестный труд Марата Ошеровича не остался незамеченным. За высокие производственные показатели и за активную общественную деятельность он был удостоен более чем 40 наградами: Орденом почёта, четырьмя медалями, почетной грамотой Федерального собрания РФ, множество ведомственных почетных грамот и наград, почетными грамотами губернатора и областного Законодательного собрания и многими другими. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а также «Почетный работник гидрометслужбы РФ».  

Коллектив Кировского ЦГМС искренне поздравляет Вас, Марат Ошерович! Желаем крепкого здоровья, дальнейших профессиональных успехов!