Вторник 22 Май 18 07:06:57 MSK

Зимние атмосферные явления

Что такое изморозь и чем отличается от инея?

Изморозь представляет собой белый, рыхлый, легко осыпающийся кристаллический налёт, нарастающий главным образом на длинных предметах. Различают зернистую или кристаллическую изморозь. Для образования обоих видов изморози, кроме минусовой температуры, необходимо еще одно условие – туман или густая дымка, т.е. достаточное количество водяного пара в воздухе.

Зернистая изморозь может нарастать столько, сколько длится туман и ветер - от нескольких часов до нескольких суток. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра и уменьшением количества облачности в ночное время — в кристаллическую изморозь. 

Кристаллическая состоит из кристалликов льда, нарастающих главным образом на длинных предметах с наветренной стороны при слабом ветре и температуре ниже – 15°С. При очень сильных морозах (ниже – 30°С) кристаллическая изморозь может возникать и без тумана – за счёт сублимации водяного пара, содержащегося в воздухе. Отложение изморози происходит, чаще всего, в течение нескольких часов ночью; днём она постепенно осыпается под воздействием солнечных лучей, однако в облачную погоду и в тени может сохраняться в течение всего дня.

Толщина изморози может достигать 40-50 мм.

Очень часто изморозь смешивают с инеем. Однако между этими видами осадков имеется различие. Иней образуется ночью, изморозь же может образовываться в любое время суток. Иней выделяется преимущественно на горизонтальных поверхностях, охлаждаемых ночью путём излучения наиболее сильно; изморозь же преимущественно образуется на вертикальных наветренных поверхностях.