Пятница 27 Апр 18 02:02:30 MSK

Присуждение Нобелевской премии мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата

ВМО поздравляет лауреатов Нобелевской премии мира 2007 г.: Межправительственную группу экспертов по изменению климата и г-на Альберта Гора

Заявление г-на Мишеля Жарро,

Генерального секретаря ВМО,
Женева, 12 октября 2007 г.

"Присуждение Нобелевской премии мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) подчеркивает ключевую роль науки в понимании связи человечества с изменением климата и в деле содействия принятию мер, направленных на уменьшение вреда, причиняемого нашей планете.

вмо

Женева, 12 октября 2007 г. - Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро и Секретарь МГЭИК Ренате Крист поздравляют Раджендра Пачаури, председателя МГЭИК
(Фотография: KEYSTONE/Мартьял Треззини)

МГЭИК была учреждена в 1988 г. совместно ВМО с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в качестве объективного источника информации для мировых лидеров и политиков о столь сложной и актуальной проблеме, как изменение климата, в особенности о его потенциальном воздействии на окружающую среду и социально-экономическую сферу и о возможных вариантах мер реагирования.

"Присуждение Нобелевской премии мира является весьма авторитетным признанием Нобелевским комитетом той роли, которую играет Межправительственная группа экспертов по изменению климата - и в ее лице международное научное сообщество - в повышении уровня осведомленности и понимания влияния человеческой деятельности на климат Земли", - сказал г-н Жарро в штаб-квартире ВМО в Женеве.

"Улучшенные благодаря науке мониторинг изменения климата и понимание того, как изменяется глобальный климат, могут внести вклад в снижение уровня бедности и уязвимости, содействие устойчивому экономическому развитию и более лучшему использованию земельных и водных ресурсов."

"МГЭИК, под руководством своего председателя, г-на Раджендра Пачаури, предоставляет лицам, принимающим решения во всех странах, наиболее авторитетные научные данные об изменении климата". Г-н Жарро сказал, что присуждение Нобелевской премии мира МГЭИК поможет ей усилить свою работу по всему миру, в особенности в развивающихся странах, с тем чтобы заполнить пробелы в научном объяснении климатических явлений и содействовать развитию необходимых мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, которые правительства могут принять в целях защиты своих граждан от стихийных бедствий и экстремальных метеорологических и климатических явлений.

"Развивающийся мир, в силу ограниченности своих ресурсов, в большей степени подвержен рискам и уязвим в том, что касается последствий от изменения климата для жизни людей и экономических инвестиций", - считает г-н Жарро. "Благодаря глобальному научному мониторингу изменения климата и данным, предоставляемым МГЭИК в своих оценках, у международного сообщества имеется более полное представление о том, какие причины вызывают климатические сдвиги и что может быть сделано для их устранения."

"Присуждение Нобелевской премии мира налагает более высокую ответственность на все научное сообщество. ВМО полна решимости внести свой вклад в полном объеме."