Четверг 16 Авг 18 13:52:04 MSK

Климатическая характеристика и прогноз на март 2018 года

Март является переходным месяцем от зимы к весне. В середине месяца обычно наблюдается переход к процессам, обуславливающим вынос теплого воздуха на Европейскую территорию России с Атлантического океана и Средиземного моря.

Наиболее часто наблюдаются дни со средней суточной температурой воздуха -5,-10°С и 0, -5°С. Переход среднесуточной температуры воздуха через -5°С к более высоким значениям происходит по всей территории в третьей декаде.

Оттепели в марте - обычное явление, причём в третьей декаде температура воздуха при оттепелях может повышаться до 8-14°С. Однако в отдельные годы, преимущественно в первой половине месяца, температура воздуха в ночные часы ещё может понижаться до -32°С и ниже.

Около половины дней в марте бывает с осадками. В марте в среднем бывает 1-4 дня с туманами, 5-12 – с метелями, с изморозью и гололёдом 3-4.

В течение первой половины месяца продолжается незначительное нарастание снежного покрова, а в третьей декаде начинается постепенное уплотнение и таяние его. В ранние теплые вёсны разрушение устойчивого снежного покрова происходит в третьей декаде марта – начале апреля.

Преобладающими направлениями ветра являются юго-западное и южное. Средняя скорость ветра составляет 3-6 м/с.

На реках в марте сохраняется зимний режим.

 По прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва) в Кировской области в марте 2018 года средняя месячная температура воздуха и месячное количество осадков ожидаются около средних многолетних значений.