Пятница 27 Апр 18 01:54:31 MSK

Предварительный прогноз половодья на 2018 год

30 марта в Кировском ЦГМС прошла пресс-конференция на тему: «Анализ и прогноз гидрометеорологических условий на весну 2018 года в Кировской области», на которую были приглашены СМИ.

Одним из главных вопросов был прогноз прохождения весеннего половодья.

Так первая половина зимы 2017-2018 года была относительно тёплой и малоснежной, а вторая половина – многоснежной и умеренно холодной. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове реки Вятки близки к норме. В результате сложившихся гидрометеорологических условий можно ожидать, что максимальные уровни воды на реке Вятке и ожидаются преимущественно близкими к многолетним значениям, в верховье Вятки, на р. Юг и Луза на 0,5 м, на Моломе на 0,3 м выше нормы. При дружном развитии весенних процессов и в случае выпадения обильных дождей выше нормы.

По предварительному прогнозу ГМЦ ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» вскрытие реки Вятки ожидается в третьей декаде апреля на 4-5 дней позже средних многолетних сроков (17-22 апреля).

Вероятность долгосрочного прогноза составляет 69-72%.  Прогноз будет корректироваться Кировским ЦГМС краткосрочными прогнозами на 3 суток, на основе которых Главное управление МЧС России по Кировской области выполняет мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в том числе и во время весеннего паводка.

Для сведения: средний многолетний уровень половодья (норма) по реке Вятка у г. Кирова составляет 479 см, а подтопление приречной части города начинается с уровня в 350 см, следовательно подтопления в заречной части города наблюдаются ежегодно.