Суббота 25 сен 21 08:33:54 MSK

Всемирный метеорологический день. Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего

Земля

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), 188 ее стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. Впоследствии, а именно в 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

Жарро

Послание Мишеля Жарро, Генерального секретаря ВМО

Первая международная метеорологическая сеть была учреждена в 1654 г. Фердинандом II Тусканским. Семь из его станций располагались в северной Италии, а остальные четыре - в Варшаве, Париже, Инсбруке и Оснабрюке. Во Флоренции ежедневно проводилось 15 наблюдений. Следующей важной вехой стало учреждение в 1780 г. сети из 39 станций, 37 из которых располагались в Европе, а две - в Северной Америке. Эта сеть была учреждена усилиями общества под латинским названием Societa Meteorologica Palatina, принятым Метеорологическим обществом Мангейма. Просуществовав всего лишь 12 лет, она тем не менее явилась важным шагом вперед, т.к. метеорологические наблюдения велись на основании стандартизированных процедур и с использованием тщательно откалиброванных приборов. Соответствующие результаты наблюдений были опубликованы в серии выпусков ежегодника Ephemeride Societati Meteorologicae Palatinae.

Однако успех "Ephemeride" был также эфемерным, т.к. потребовалось еще более полвека для того, чтобы на первой Международной метеорологической конференции (Брюссель, 1853 г.) и первом Международном метеорологическом конгрессе (Вена, 1873 г.) была заложена структура для возрождения концепции метеорологических наблюдений, скоординированных на международном уровне. Для этих целей была учреждена Международная Метеорологическая Организация - предтеча нынешней Всемирной Метеорологической Организации.

Уже стало традицией, чтобы Исполнительный Совет ВМО выбирал какую-либо особую тему для празднования Всемирного метеорологического дня.

По случаю своей пятьдесят восьмой сессии (Женева, июнь 2006 г.) Совет постановил, что темой Всемирного метеорологического дня в 2008 г. будет "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего" в знак признания научных и социально-экономических выгод, получаемых странами - членами ВМО, их национальными метеорологическими и гидрологическими службами (НМГС) и Организацией в целом от расширенных, широкодиапазонных и достоверных наблюдений, производимых во исполнение мандата ВМО в областях погоды, климата и воды.

Интересно заметить, что вскоре после того, как ВМО приняла на себя обязательства ММО, на орбите нашей планеты появились спутники, быстро ставшие нашими "глазами" на небе, с помощью которых мы получаем изображения и другую важную информацию истинно глобального характера об облаках и значительных погодных явлениях. Параллельно с этим и, возможно, в силу случайного стечения обстоятельств электронные вычислительные машины стали достигать достаточной степени в своем развитии, чтобы методы, которые были впервые предложены Ричардсоном в 1922 г. в книге под названием Weather Prediction by Numerical Method ("Предсказание погоды по численным методам"), были найдены учеными вполне осуществимыми. Кстати, в том же году, когда вступила в силу Конвенция ВМО, т.е. в 1950 г., Шарнеем, Фьёртофтом и фон-Нойманом было опубликовано первое успешное численное предсказание погоды, подготовленное с помощью ЭВМ.

Важность этих двух технологических достижений была сразу же признана научным сообществом, в результате чего 20 декабря 1961 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 1721/XVI по использованию космического пространства в мирных целях, в которой ВМО предлагалось разработать план освоения этих новых возможностей. Двумя важными итогами вышеупомянутой резолюции ООН стало учреждение Программы исследований глобальных атмосферных процессов (ПИГАП) и Всемирной службы погоды (ВСП) ВМО, ставшей вскоре основополагающей программой для стандартизации, сбора, анализа, обработки и глобального распространения метеорологической информации и другой соответствующей информации об окружающей среде, на которую впоследствии стали опираться все другие программы ВМО. 

Прибор

Хотел бы подчеркнуть следующее: факт того, что Всемирный метеорологический день в этом году связан с темой "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего" - это отнюдь не случайное совпадение. За год, истекший с момента прошлого Всемирного метеорологического дня, произошел ряд критически важных событий, все из которых ярко свидетельствуют о насущной и беспрецедентной актуальности глобальных наблюдений.

Прежде всего, позвольте напомнить, что тема Всемирного метеорологического дня в 2007 г. была связана с началом проведения Международного полярного года (МПГ) 2007/2008 при совместном спонсировании со стороны ВМО в партнерстве с Международным советом по науке. Сегодня, в начале второго года МПГ, мне не представляет труда подчеркнуть, что важность того, что ВМО взялась за проведение этого научного мероприятия, каждый день подтверждается теми результатами наблюдений, которые мы получаем из полярных регионов. Так, например, в конце сезона таяния морского льда в сентябре 2007 г. средняя протяженность морского льда едва достигала 4,28 млн км2, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений и на 23 % ниже рекордно низкого уровня, зафиксированного всего лишь два года назад. Впервые за историю наблюдений в результате исчезновения льда в различных частях Арктики на несколько недель для навигации открылся легендарный Северо-Западный проход, который на протяжении веков пытались освоить исследователи и торговцы.

Во-вторых, в аналогичном контексте Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в спонсировании которой ВМО принимает участие с 1988 г. совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), недавно завершила работу над Четвертым докладом об оценке. В частности, МГЭИК отмечает, что потепление климатической системы неоспоримо и что сейчас это явствует из наблюдаемого увеличения среднемировых температур воздуха и океана, массового таяния снега и льда, а также подъема среднемирового уровня моря. Она также заявляет о том, что существует большая вероятность того, что повышение среднемировых температур с середины XX века вызвано по большей части наблюдаемым увеличением концентраций антропогенных парниковых газов. Кроме того, МГЭИК сообщает, что существует много доказательств и присутствует высокая степень единства мнений в отношении того, что при нынешней политике в области смягчения последствий изменения климата и соответствующей практике в области устойчивого развития мировой выброс парниковых газов будет продолжать расти в ближайшие несколько десятилетий. 
Затем, вскоре после выпуска последней части Четвертого доклада об оценке в Валенсии, Испания, в ноябре 2007 г. МГЭИК получила в Осло, Норвегия, совместно с Альбертом А. Гором мл., Нобелевскую премию мира 2007 г. за "усилия по приобретению и распространению обширных знаний об изменении климата, вызванном деятельностью человека, а также по закладыванию основ для мер, необходимых для противодействия такому изменению".

И наконец, в декабре 2007 г. на Бали, Индонезия, проходила тринадцатая сессия Конференции Сторон (КС-13) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). КС приветствовала Четвертый доклад МГЭИК об оценке и выразила признательность и благодарность всем, кто принимал участие в его подготовке, за отличную работу. КС признала, что Четвертый доклад МГЭИК об оценке содержит наиболее полную и авторитетную оценку изменения климата на сегодняшний день, основанную на комплексном научно-техническом и социально-экономическом подходе к соответствующим проблемам. Она предложила МГЭИК продолжать предоставлять своевременную информацию Сторонам Конвенции по самым последним научно-техническим и социально-экономическим аспектам изменения климата, включая вопросы смягчения последствий и адаптации. КС также приняла и пересмотрела руководящие принципы РКИК ООН для предоставления отчетности по системам наблюдений за глобальным изменением климата.

В ходе тринадцатой сессии КС ВМО подчеркнула тот факт, что многие уязвимые развивающиеся страны уже сталкиваются со значительными трудностями в поддержании своих сетей наблюдений и что им потребуется расширенная поддержка в области наращивания потенциала. Кроме того, ВМО особо отметила, что улучшенные научные исследования и мониторинг и предсказание климата являются ключевыми элементами для защиты жизни и имущества, в связи с чем эти страны следует наделить возможностью использования систем заблаговременных предупреждений наиболее адекватным образом в рамках их деятельности по уменьшению опасности стихийных бедствий, тем самым внося вклад в их устойчивое развитие.

ВМО вновь смогла принять вызовы, брошенные ей потребностью в устойчивом развитии, снижении людских и материальных потерь, возникающих по причине стихийных бедствий и других катастрофических явлений, связанных с погодой, климатом и водой, а также в сохранении окружающей среды и глобального климата для нынешнего и грядущих поколений. Следует отметить, что в новой преамбуле к Конвенции ВМО, принятой Пятнадцатым Всемирным метеорологическим конгрессом, признается роль и важность комплексной международной системы наблюдений, сбора, обработки и распространения метеорологических, гидрологических и связанных с ними данных и продукции.
В этой связи хотел бы поздравить все страны - члены ВМО со Всемирным метеорологическим днем-2008.