Пятница 22 Июн 18 06:07:28 MSK

Климатическая характеристика и прогноз на июнь 2018 года по Кировской области

Июнь является первым летним месяцем. Обычно в июне над центральными и восточными районами Европейской территории России происходит ослабление циклонической деятельности и преобладает поле повышенного атмосферного давления.

Бывают годы, когда в первой декаде июня в ночные часы в воздухе и на поверхности почвы могут наблюдаться заморозки до -1°, -5°. Такие заморозки последние годы отмечаются почти ежегодно.

Максимальная температура воздуха в отдельные годы, преимущественно в третьей декаде, повышалась до 33° и выше. Абсолютный же максимум температуры воздуха составляет в Кировской области 38°С.

В июне обычно происходит переход средней суточной температуры воздуха через 15°. Этот переход по южным районам области осуществляется чаще всего в первой декаде июня, по остальной территории – во второй декаде июня.

С переходом средней суточной температуры воздуха через 15° начинается период летней вегетации растений. К этому времени заканчивается высадка в грунт рассады овощей и сев поздних теплолюбивых культур. В июне яровые культуры пшеница, овёс, ячмень проходят фазы всходов, кущения и к концу месяца выходят в трубку. В третьей декаде цветут озимая рожь и многолетние травы. Начинается сенокос.

Число дней с осадками в среднем бывает 12-15.

Грозы в июне наблюдаются в основном в послеполуденное время, повторяются они в среднем 6-8 раз в месяц. В отдельные годы число дней с грозой может достигать 12-18. Грозы нередко сопровождаются шквалистыми ветрами до 30 м/с, а иногда и до 35 м/с и более и выпадением града. Диаметр града может достигать 2-4см. Повторяемость такого града не превышает 1-2 раз в 10 лет.

Преобладающими направлениями ветра являются юго-западное и западное.

В июне на реках Вятке и Каме обычно продолжается спад уровней весеннего половодья. На реках Чепце и Кильмезе устанавливается летний режим.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва) в Кировской области в июне 2018 года средняя месячная температура воздуха и месячное количество осадков ожидаются около средних многолетних значений.