Среда 18 Окт 17 19:42:20 MSK

Всемирный день воды

22 марта в нашей стране отмечается день Водного Кадастра. Это праздник всех гидрологов, людей, занимающихся изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих.

Наиболее ранние водомерные наблюдения относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Установлено, что разного рода водомеры для распределения оросительной воды на ирригационных системах применялись в бассейне р. Зеравшан, где было расположено древнее государство Согдиана, а также в нижнем течении Амударьи, в Хорезме.

Реки впервые стали объектом специальных гидрометрических исследований в Петровскую эпоху. В начале XVIII в. были произведены первые измерения уровней воды рек России. Петр Первый приказал отмечать на стенах городов, монастырей и церквей уровень весенней полой воды. В 1715г. на р. Неве, в Петербурге, у Павловской крепости был установлен первый водомерный пост.

Первый пост в Кировской области на р.Вятке у г.Кирова организован 27 сентября 1877г.

Уровень р. Вятка

Действующие на территории Кировской области 38 гидрологических постов имеют непрерывный длительный ряд наблюдений. Например, гидрологические посты-старожилы (с периодом наблюдений более 125 лет) находятся в гг. Киров, Слободской и Котельнич. Данные наблюдений позволяют следить об изменениях тех или иных элементов (уровней, расходов воды, скоростей течения, уклонов и др.) режима водных объектов.

Река

Проведение гидрологических наблюдений и получение данных дается нелегко. В послевоенные годы, в условиях бездорожья Кировской области гидрологам приходилось десятки километров проходить пешком. Да при этом груз с собой тащить килограммов двадцать: нивелир, гидрологическая вертушка (не сразу наблюдатели постов самостоятельно измеряли расходы воды) и многое другое.

Только диву можно даваться, как женщины, (гидрология, как и вся гидрометслужба, имеет "женское лицо") вынесли все это: бесконечную дорогу, страх перед лесными трущобами, через которые проходил путь на посты.

Работа гидрологов, наблюдателей постов и сейчас полна ежедневного незаметного подвига. Во время паводков и в течение всего года делают они чрезвычайно важные измерения.

Только на миг представьте себе широкую полноводную реку (какие они в большинстве в половодье) с большими скоростями течений. И не смотря на весенний холод, снует лодка, в которой вместе с рабочим или наблюдателем сидит женщина-гидролог и делает измерения. Ветер пронизывает до костей, руки мерзнут, а ты должен все успевать и уметь увертываться от всего, что несется вешними водами.

А в суровую зимнюю пору необходимо с помощью бура и пешни делать лунки по всей ширине реки, измерять толщину льда и замерять скорости течения реки для расчетов расходов воды.

Риск при работе на реке всегда присутствует.

Вот один маленький эпизод. При измерении расхода воды на р.Вятка у г.Котельнича с лодки, установленной на якорь, сидящие в лодке гидролог Русинова Г,И., наблюдатель поста Игошин А.Ф. и моторист заметили, что от берега оторвалась баржа и самостоятельно движется на них. Ничего не оставалось, как рубить канат и на веслах (мотор сразу не успеть запустить) выходить из-под крыла баржи, спуститься вниз по течению…

В настоящее время условия работы пытаются облегчать с помощью усовершенствования приборов, плавсредств (на реках с шириной до 100м возможны установки ГР-70, заменяющие лодки), но в большинстве случаев не обойтись без лодки. Необходимо технически переоснастить гидрологическую сеть, так как роль водомерных постов как создателей базы данных остается главной. И чем дольше они существуют, тем более ценные материалы получаются, так как в них попадают необычные разливы или, наоборот, очень низкие уровни воды, ранние или очень поздние ледовые явления, ледоходы и ледоставы.

В канун своего профессионального праздника гидрологи ГУ "Кировский ЦГМС" готовятся к очередному половодью и уверены, что гидрология, как наука, будет развиваться.