Суббота 15 Дек 18 10:57:22 MSK

Климатическая характеристика и прогноз погоды на декабрь 2018 года по Кировской области

Погода центральных и восточных районов Европейской территории России в декабре определяется частыми и интенсивными вторжениями холодного арктического воздуха с севера и северо-востока, нарушающими зональный перенос воздушных масс с запада на восток, что создаёт более низкий, по сравнению с ноябрём, температурный режим.

По многолетним данным наблюдений, средняя месячная температура воздуха в декабре, по сравнению с ноябрём, понижается на 6-7 градусов. Но в некоторые годы средняя месячная температура воздуха может отклоняться от нормы в сторону повышения или понижения.

Наиболее часто наблюдаются дни со средней суточной температурой воздуха -5, -10°С (до 8-9 дней) и 0, -5°С (до 7-8 дней).

Переход к средней суточной температуре воздуха – 10°С и ниже происходит обычно 5-15 декабря.

В отдельные годы, преимущественно во второй половине месяца, температура воздуха в ночные часы может понижаться до – 35°С и ниже.

Наряду с этим, ежегодно в декабре наблюдаются оттепели, во время которых в отдельные годы температура воздуха может повышаться до +4, +8°С.

Число пасмурных дней в декабре продолжает увеличиваться и достигает 19-22 дня, число дней с осадками составляет 16-21, с туманами 2-7, с метелями 4-12. В отдельные годы число дней с метелями достигает 15-22.

В декабре наблюдается наибольшее число дней с гололёдом и изморозью (в среднем до 8 дней). Максимальная величина отложения льда и изморози на проводах в отдельные годы достигает 50-85 мм.

В течение декабря продолжается нарастание снежного покрова, и к концу месяца высота его достигает 16-26 см.

Преобладающими ветрами являются юго-западное и южное.

На всех реках в декабре устанавливается ледостав.

По прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва) в Кировской области в декабре 2018 года средняя месячная температура воздуха и месячное количество осадков ожидаются около средних многолетних значений.