Среда 22 Ноя 17 23:00:21 MSK

Техническое перевооружение наблюдательной сети

В канун Всемирного метеорологического дня хочется поговорить о приборах, с помощью которых проводятся наблюдения, так сказать, провести параллель от прародителей до современных технических новшеств.

Одной из главных функций гелиогеофизической службы является изучение Солнца и обмен информацией об изменениях солнечной активности. Колебания солнечной активности создают магнитные бури, полярные сияния, изменяют радиационную обстановку в околоземном пространстве и условия прохождения радиоволн. Они оказывают влияние и на метеорологические процессы.

Единственной станцией, проводящей актинометрические наблюдения в Кировской области, является метеостанция Нолинск. Актинометрические наблюдения на метеостанции Нолинск начаты 8 сентября 1955 года. Наблюдения проводятся по пиранометру и актинометру.

актинометрические наблюдения на станции

На фото проведение актинометрических наблюдений на станции образца 50-х годов прошлого века.

Почти все метеорологические приборы, предназначенные для измерения солнечной и земной радиации, основаны на использовании тепловых чувствительных элементов. Радиация поглощается чувствительным элементом и превращается в тепло.

Актинометр предназначен для измерений и непрерывной регистрации прямой солнечной радиации, приемником которой служит диск из серебряной фольги толщиной 3 мкм и диаметром 11 мм. Обращенная к солнцу сторона покрыта матовым черным лаком, а к другой стороне через папиросную бумагу приклеена звездообразная термобатарея, составленная из манганиновых и константановых ленточек. Измерение производится после прогрева приемного диска в продолжение 2-3 минут на солнце при открытой трубке, нацеленной на солнце. Наблюдения состоят из серий отсчетов с интервалами 5 секунд.

А пиранометр используют для измерения коротковолновой (рассеянной) радиации, которая проходит сквозь стекло колпака прибора и по-разному поглощается белыми и черными поверхностями, покрывающими термобатареи (белые поверхности поглощают около 15%, а черные - до 98%).

В последние годы наблюдательная сеть не только на территории действия ГУ "Кировский ЦГМС", но и по всей России, сталкивается со значительными трудностями. Ей требуется расширенная поддержка в области наращивания потенциала.

Проект технического перевооружения наблюдательной сети учреждений и организаций Росгидромета разработан при содействии Всемирной метеорологической организации при ЮНЕСКО и рассчитан на 2008-2010 годы.

Реализация данного проекта на территории действия ГУ "Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" станет настоящим прорывом, так как произойдет замена морально и технически устаревшего оборудования.

Станция нового поколения предназначена для измерения основных метеорологических параметров.

станция

Передача данных со станции осуществляется 4 раза в сутки в основные синоптические сроки через спутниковую систему ИНМАРСАТ-С. Прием данных осуществляется одним из приемных центров Росгидромета, оснащенным приемной аппаратурой ИНМАРСАТ и аппаратурой коммутации сообщений сети АСПД. Передача данных осуществляется международным кодом КН-01.

В состав основных измеряемых параметров входят: атмосферное давление и барометрическая тенденция; температура воздуха; относительная влажность воздуха; средняя и максимальная скорости ветра за 10 минутный интервал; среднее направление ветра за 10 минут. Кроме этого по отдельному заказу станция может комплектоваться дополнительными датчиками: индикатором наличия облачности актинометрического принципа действия; датчиком метеорологической дальности видимости типа нефелометр; индикатором интенсивности жидких осадков в срок наблюдения (три градации); датчиком уровня воды типа "Прилив-2" с кабельной длиной до 1000 м, если станция находится вблизи береговой черты.

Датчики станции и электронные узлы спроектированы с расчетом минимального электропотребления и на большой срок автономной работы без обслуживания. Питание станции осуществляется от морозостойких литиевых батарей (с рабочим диапазоном температур от -50 до +50 С), которые обеспечивают срок автономной работы не менее трех лет.

Все конструктивные элементы размещаются на типовой мачте М-82 высотой 10,5 м с двумя или тремя ярусами тросовых оттяжек в зависимости от предельных ветровых нагрузок.

Общий вес станции 120 кг, стоимость 22,5 тыс. американских долларов.