Среда 22 Ноя 17 23:04:09 MSK

Климатические характеристики сезонов

По территории России сроки наступления климатических сезонов отличаются друг от друга.

Так как Киров - северный город, то теплое время здесь продолжается с апреля по сентябрь, а холодное - с октября по март.

1. Зима

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 гр. происходит 21 октября, через -5 гр. - 11 ноября.

В конце октября-начале ноября снег неоднократно выпадает и сходит, на реках появляются первые ледовые явления. Средними сроками установления ледовых явлений является середина ноября. А самое раннее появление ледовых явлений считается 1 октября 1882 года.

С 11 ноября устанавливается устойчивый снежный покров.

 Вероятность наступления сильных морозов с температурой ниже -30 гр. зимой равна 89%, причем 5 раз в 100 лет температура воздуха может понижаться ниже -40 гр. В среднем в 70% случаев морозные дни непрерывно длятся одну декаду.

С ноября по март выпадает 168 мм осадков. При этом за 3 зимних месяца (декабрь-февраль) их сумма равна 98 мм, или 17% годового количества осадков.

Средняя высота снежного покрова составляет 51 см, достигается она обычно в первой половине марта.

2. Весна

За весенний сезон продолжительность солнечного сияния составляет около 600 ч.

С 23 марта средняя суточная температура воздуха переходит через -5 гр., начинается интенсивное снеготаяние. С 8 апреля переход через 0 гр., 25 апреля - через 5 гр., а 17 мая - через 10 гр.

Весной погода неустойчивая, для нее еще характерны и снег, и метели. В конце апреля и в мае обычно начинаются ливневые дожди. За весенние месяцы выпадает 110 мм осадков.

Снег полностью сходит в среднем 23 апреля.

3. Лето

Летом отмечается высокая продолжительность солнечного сияния - 825 часов.

Вероятность высоких температур (30 гр.) за летний период составляет 55-60%. Средняя месячная температура июля (17,8 гр.) более чем на 2 гр. выше средних значений других летних месяцев. Июль в подавляющем большинстве случаев бывает теплым, 1 раз в 6-7 лет - жарким, со средней температурой воздуха выше 20 гр.

В июне каждый четвертый год характеризуется заморозками 0,-2 гр.

Осадки летом часто носят ливневой характер, сопровождаются грозами. За летние месяцы в среднем выпадает 209 мм осадков.

4. Осень

Летняя погода захватывает еще несколько дней в сентябре, которые называют "бабьим летом", а затем начинается продолжительное похолодание с редкими возвратами тепла.
Радиационный баланс уменьшается и в ноябре он уже отрицателен. Поэтому из месяца в месяц становится все холоднее. В сентябре средняя месячная температура составляет всего 9 гр., а в октябре уже почти на 8 гр. холоднее. В октябре морозы иногда доходят до -20 гр.

Обычно за сентябрь-октябрь выпадает примерно по 60 мм. В сентябре около 2 дней выпадает снег, а в октябре их уже в среднем 13,7. В середине сентября отмечается раннее временное установление снежного покрова.