Суббота 19 Авг 17 19:58:01 MSK

Итоги половодья 2008 в Кировской области

Весеннее половодье развивалось следующим образом.

С 25 марта по 3 апреля, на полторы-две недели раньше обычного, началось повышение уровней на реках области.

С 28 марта по 2 апреля вскрылись Б.Кокшага и южные правобережные притоки Вятки, а с 5 по 13 апреля все остальные реки.

Река

Ледоход на реках начался также на полторы-две недели раньше обычного. С 29 марта по 2 апреля прошел пик половодья на Б.Кокшаге и южных правобережных притоках Вятки, а с 13 по 21 апреля - на Ветлуге, Юге, Каме, в верховье Вятки и на ее притоках Кильмези, Пижме, Великой, Чепце, Летке, Черной и Белой Холунице.

Осадки, выпавшие в конце второй-начале третьей декады апреля, привели к повышению уровней воды в реках северной половины области.

С 22 по 27 апреля половодье миновало свой максимум на Лузе, Моломе, Кобре, Вятке от Нагорска до Кирова, а с 30 апреля по 8 мая прошел пик половодья на Вятке от Котельнича до В.Полян.

Спад половодья в низовье Вятки начался в сроки, близкие к средним многолетним, на остальных реках на одну-две недели раньше обычного. Максимальные уровни на Ветлуге, Вятке (в районе Красноглинья) и в верховье Моломы превысили норму на 0,3-0,4м.

Близкими к среднемноголетним значениям были уровни на Б.Кокшаге, Юге, Лузе, в верховье Вятки, на Вятке в районе Котельнича, на Черной и Белой Холунице, Летке, Великой, Пижме, Кильмези, в низовье Моломы.

На 0,3-0,8м ниже обычного - на Каме, Быстрице, Ярани, Лобани, Кобре, Вятке от Слободского до Кирова и от Советска до В.Полян.

На 1,0-1,5 м ниже нормы прошел пик половодья в низовье Чепцы и на малых реках. Низким, на 2,5-2,9м ниже обычного, было половодье на Вое и Немде.

Таким образом, половодье было близким к норме или на 0,5м ниже.