Среда 16 Окт 19 04:13:00 MSK

Метеостанции Верхошижемье 70 лет

Началом открытия метеостанции в Верхошижемье считается 1924г. Станция работала по программе 3 разряда и финансировалась местными органами власти. В 1928 с. Верхошижемье относилось к г. Халтуринскому уезду, метеостанция 3 разряда не имела своего здания и участка для размещения приборов, финансировалась ГИК при школе 2 ступени.

С 1 июля 1949г. в Верхошижемье гидрометстанция была открыта Горьковским УГМС и приступила к производству наблюдений с 01 часа. Этому способствовало то, что Верхошижемский район несколько отличается от других районов: на его территории проходит Вятский Увал, высота которого достигает в некоторых местах 201м. В результате, отмечается различие в погодных условиях с прилежащими районами области.

10 октября 1954г. Л.А. Филипповым сделан воздушный змей для определения высоты низкой облачности и испытан.

9 ноября 1957г. в 16час метеоплощадка перенесена со старого места на новое.

7 октября 1959г. после 13-часового наблюдения все приборы перенесены в другое служебное помещение Райсполкома. Расстояние до метеорологичской площадки 600м.

В 1986 г. построено новое здание метеостанции.

С 01.02.1990 г метеостанция перешла на 6-срочные наблюдения.

В настоящее время коллектив метеостанции состоит всего из 3 человек: техников-метеорологов - Гребневой Марины Сергеевны, Гребневой Лидии Анатольевны и начальника станции -  Терещенко Ирины Альбертовны.

Дорогие коллеги! Выражаем признательность за преданность общему делу, энергичность, профессиональный подход к работе. Мы ценим тот вклад, который сотрудники метеостанции вносят в деятельность Кировского ЦГМС. Пусть высокий профессионализм и сплоченность вашего коллектива в дальнейшем показывают отличные результаты работы. Желаем вам здоровья, счастья, оптимизма и благополучия! 

Кировский ЦГМС