Среда 18 Окт 17 19:42:12 MSK

Правила пастуха из Бэнбери

Почти в каждой стране издревле существовали специальные предметы - камень, сооружение или фигура, которым приписывалась магическая сила воздействия на погоду.

Например, в древних Афинах во II веке до н.э. Андроником Киррестом была воздвигнута башня ветров, которая сохранилась до наших дней. На каждой грани башни расположено скульптурное изображение одного из ветров. Все фигуры обнажены, имеют крылья и несут символические дары. Нот, южный ветер, опустошающий кувшин воды, преследует Еуруса, восточного ветра, за которым, в свою очередь, следует Зефир, западный ветер, несущий в мантии фрукты.

Башня

У древних римлян магическим предметом был камень (lapi manali ), который находился за стенами Рима вблизи храма Марса. Во время засухи камень втаскивали в Рим. Считалось, что это немедленно вызовет дождь.

Вавилоняне создали систему розы ветров с восьмью румбами. Начиная с VII-IX веков до н.э. знания о явлениях погоды были превращены жрецами в некое подобие профессии. Вместе со знаниями по астрономии они явились источником зарождения астрометеорологии.

Начало научного подхода к изучению погоды связано с деятельностью нескольких выдающихся философов Древней Греции.

Как и мы теперь, люди древнего мира хотели знать, какая будет погода, а также понять, почему она такая.

"Метеорология" Аристотеля, "Книга признаков" Теофраста служили учебниками.

В средневековой Англии Клэриджем было создано уникальное собрание правил предсказания погоды, заимствованных из астрометеорологии, фольклора и опыта наблюдений за погодой. "Правила пастуха из Бэнбери", по существу, являются тщательной компиляцией "Книги признаков" Теофраста, а также работ Арата и Вергилия.