Четверг 17 Авг 17 12:58:52 MSK

Погодные аномалии 2006 г. в Кировской области

В 2006 году на территории Кировской области неоднократно наблюдались глубокие погодные аномалии.

Так в январе в течение 10 дней удерживались 30-40 градусные морозы. В многолетнем разрезе этот период оказался рекордным по продолжительности. Был нарушен тепловой, водный, электрорежим в 12 районах области.

Лето тоже «не подкачало»: погодных сюрпризов было преподнесено немало.

В начале июля температурный режим оказался на 4-6 градусов ниже климатической нормы. Причем в центральных и северных районах области на несколько дней прекратилась активная вегетация растений. Такой холодной середина лета бывает 1 раз в 10-20 лет.

Но самая «макушка» лета отличилась рекордно жаркой погодой. На 4-5 градусов были превышены значения средних декадных температур, что для северных районов области повторяется 1 раз в 25 лет, а юг области подвергается таким аномалиям раз в 15 лет.

В июне-июле на юго-востоке области ощущался значительный дефицит осадков, а для западных и северо-восточных районов оказались засушливыми июль и август.

«Атлантическая аномалия» ноября-декабря 2006 года по праву вошла в историю климата. Такое продолжительное тепло в зимний сезон отмечается впервые за все годы наблюдений.

Положительный температурный фон днем, и что самое уникальное – в ночные часы, частые осадки в виде дождя и мокрого снега в начале декабря привели к сходу снежного покрова почти на всей территории Кировской области.