Вторник 22 Авг 17 00:47:51 MSK

Чем дышат кировчане

Сведения о количестве выпадающей атмосферной пыли и ее химическом составе, а также химическом составе атмосферных осадков имеют большое научное и практическое значение.

Аэрозоли по своему происхождению подразделяются на естественные и индустриальные. Одной из основных составляющих атмосферного загрязнения является промышленная пыль, которая воздушными потоками переносится на большие расстояния и при своем оседании может существенно влиять на химический состав почвы и воды.

Загрязнение воздуха отдельных районов города Кирова оценивается в соответствии со значениями индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) который рассчитывается по четырем общесанитарным примесям (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота).

ИЗА изменяется от 1,44 (в районе пункта наблюдения за загрязнением на ул. Монтажников) до 2,98 (в районе пункта наблюдения за загрязнением на Опытном переулке).

Различие индексов связано прежде всего с неравномерностью загрязнения взвешенными веществами и диоксидом азота.

Так в районе Опытного переулка средние концентрации взвешенных веществ постоянно превышают, а диоксида азота периодически превышают санитарные нормы. Концентрации оксида углерода и диоксида серы практически одинаковы во всех районах и значительно ниже предельно допустимых концентраций.

В целом по городу средние концентрации формальдегида колебались от 1,3 до 3 ПДК (предельно допустимая концентрация).

В Нововятском районе повторяемость превышений санитарных норм максимальными концентрациями оксида углерода составляет 3%, а в районе Опытного переулка (диоксидом азота) – 4%.