вторник 04 окт. 22 22:40:34 MSK

Информация о загрязнении окружающей среды на территории Кировской области за июнь 2022 г.

Загрязнение атмосферного воздуха

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кирове проводятся на 5 стационарных пунктах государственной наблюдательной сети (далее ПНЗ) ежедневно 2-3 раза в сутки, кроме праздничных дней и воскресенья, в г. Кирово-Чепецке – 3 раза в сутки (понедельник, вторник, среда) на 1 ПНЗ.

По данным Кировского ЦГМС–филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в июне в гг. Кирове и Кирово-Чепецке максимальные разовые концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали ПДК*. Проанализировано 1274 пробы атмосферного воздуха.

* ПДК (предельно допустимая концентрация) – максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Загрязнение водных объектов на территории Кировской области

Наблюдения за загрязнением воды в поверхностных водных объектах проводятся на 17 реках: 23 пунктах 3 и 4 категории (30 створах). В пунктах 3-й категории отбор проб производится ежемесячно, в пунктах 4-й категории – в основные гидрологические фазы водного режима.

В мае-июне на территории Кировской области кислородный режим был благоприятным.

Максимальные из разовых концентраций, превышающие ПДК р.х.**, отмечены на следующих водотоках:

  • р. Вятка (выше г. Кирс): трудноокисляемые органические вещества по величине ХПК и ионы железа;
  • р. Молома (с. Спасское): аммоний-ион (по азоту);
  • р. Ярань (с. Пачи): нитрит-ион (по азоту);
  • р. Вятка (выше г. Слободской): ионы меди;
  • р. Вятка (ниже г. Киров): летучие фенолы.

Остальные определяемые ингредиенты не превышали допустимые концентрации.

** ПДК р.х. - предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта – максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий, снижающих его рыбохозяйственную ценность.