Суббота 18 Ноя 17 04:06:33 MSK

Рекорды декабря

Опять, как и в прошлом году, ноябрь и начало декабря выдались аномально теплыми. И, хотя в этом году снег выпал в конце октября, что для южной половины области превышает среднеклиматические нормы на 10-15 дней, удержаться ему не удается. На сегодняшний день в южных и центральных районах области снежный покров сошел. Дневные температуры уверенно держатся выше нуля градусов, а сегодня и ночью по области отмечалась температура +2,+7 градусов.
Сегодня, 3 декабря, уже можно говорить о температурном рекорде для этой даты. Последний рекорд продержался более ста лет. В 1898 году 3 декабря была зафиксирована максимальная температура +3,2 градуса. А сегодня утром уже на градуснике +5,5 гр. Осталось лишь снять максимальное за день значение температуры для нового рекорда.
Надо отметить, что прошлогодний ноябрь и начало декабря также выдались на редкость теплыми. И хотя рекордными в прошлом году были 5-9 декабря, но и первые числа также держалась положительная температура, т.е. отклонение от нормы среднесуточной температуры достигало 7-9 градусов.
Но в атмосферных процессах наметились перемены. На смену теплого воздуха северо-атлантического циклона придет холодный сухой воздух Арктических районов. Антициклон, располагающийся сейчас над Шпицбергеном, неуклонно надвигается на Европейскую Россию.
Атмосферное давление существенно повысится, осадки будут очень незначительными, а значит, замерзший дождь опять превратит в катки улицы и тротуары Кирова и других населенных пунктов.
3 декабря с вечера начнется понижение температуры. К утру 4 декабря температура по области будет -1,-6 градусов, кое-где на севере и чуть ниже, лишь на юге области температура будет держаться около нуля. В течение дня столбик термометра не поднимется, а, возможно, и чуть опустится. На последующую ночь уже можно ждать мороз -4,-9, при прояснениях до -12, днем чуть выше -2,-7 градусов. В ночь на воскресенье мороз закрепит позиции, и начало следующей недели обещает быть по-зимнему морозным ночью -10,-15, днем -6,-11 гр.
Тем не менее, фон температуры воздуха на этой неделе останется немного выше климатической нормы, а на грядущей – подравняется под норму.