Среда 18 Окт 17 19:42:00 MSK

О докладе Росгидромета

Росгидромет опубликовал доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства», рассмотренный на заседании Совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года. В документе отмечается. 
«Наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью».
В сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. Вместе с тем ученые предупреждают о росте повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы в других. Также повысится пожароопасность в лесных массивах и на торфяниках. Возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими.
В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения. В ряде регионов возможно улучшение условий развития гидроэнергетики. При этом увеличится риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах, а в ряде регионов ожидается увеличение ветровых нагрузок и ледовых отложений на ЛЭП. Кроме того, вырастут расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.
В сфере транспорта и ЖКХ, отмечается в докладе, произойдет облегчение режимов речного судоходства и улучшение ледовой обстановки и условий транспортировки грузов в арктических морях. Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. В ряде регионов увеличится опасность на дорогах в связи с гололедицей и экстремальными осадками. В ряде регионов ожидается увеличение снеговых нагрузок на строения. Кроме того, отмечают авторы доклада, зона комфортного проживания в результате смягчения климатических условий переместится к северу.
Ожидается также, что водообеспеченность населения для страны в целом улучшится (при образовании региональных дефицитов). Появятся новые территории, пригодные для реализации рекреационных программ. Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.
В настоящее время основой действий Российской Федерации в связи с глобальным изменением климата определена Климатическая доктрина, утвержденная Распоряжением Президента РФ от 17 декабря 2009 г. N 861-рп. Климатическая доктрина отражает систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата. Согласно Климатической Доктрине, стратегической целью политики Российской Федерации в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития Российской Федерации, включая институциональный, экономический, экологический и социальный (в т.ч. демографический) аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и вызовов.


по материалам сайта Росгидромета www.meteorf.ru