Последние новости

Прогноз погоды по Кировской области

17 октября по Кировской области ожидается облачная с прояснениями погода, ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой дождь, в крайних северо-западных районах умеренный дождь. Ветер южной четверти, ночью 4-9 м/с, днем 6-11 м/с. Температура воздуха ночью -3, +2 гр, днем +4, +9 гр. 18 октября облачно, небольшой, местами умеренный дождь, …

Подробнее »

Информация о загрязнении окружающей среды за сентябрь 2025 г.

По данным наблюдений Кировского ЦГМС–филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в сентябре 2025 года случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод суши не зафиксировано. Загрязнение атмосферного воздуха Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кирове проводятся на 5 стационарных пунктах государственной наблюдательной сети (далее ПНЗ) ежедневно 2-3 раза …

Подробнее »

Информация о загрязнении окружающей среды за август 2025 г.

По данным наблюдений Кировского ЦГМС–филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в августе 2025 года случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод суши не зафиксировано. Загрязнение атмосферного воздуха Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кирове проводятся на 5 стационарных пунктах государственной наблюдательной сети (далее ПНЗ) ежедневно 2-3 раза …

Подробнее »

МС Опарино. Поездка руководителей на метеостанцию

Метеостанция Опарино (Опаринский р-н, Кировская обл.) расположена на северо-западной окраине поселка Опарино. Метеоплощадка находится между улицей Октябрьская и переулком Школьный, в 300 метрах к северо-востоку от ж/д линии Киров-Котлас.Метеостанция открыта 25 марта 1927 года. До 1936 года метеорологические наблюдения на станции проводились три раза в сутки, с 1936 по 1965 …

Подробнее »

В память о М.О. Френкеле

Марат Ошерович Френкель (01.04.1939-08.03.2018 г.) доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, один из самых видных экологов Кировской области, член Общественной палаты Кировской области, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации, более 45 лет он бессменно возглавлял гидрометеорологическую службу Кировской области. Марат Ошерович Френкель родился 01.04.1939 года …

Подробнее »

В канун Дня метеоролога. МС Б. Холуница

«Они делают погоду»23 марта все гидрометслужбы отмечают профессиональный праздник — Всемирный день метеорологии.Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация.Этот день- прекрасный повод напомнить о метеостанции Белая Холуница, которой в этом году исполняется 90 лет.Какой прогноз у нас сегодня? На …

Подробнее »

Всемирный метеорологический день 2020: климат и вода

Всемирный метеорологический день проводится ежегодно 23 марта в ознаменование даты вступления в силу в 1950 году Конвенции об учреждении Всемирной метеорологической организации. Он демонстрирует существенный вклад национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечение безопасности и благополучия общества и отмечается мероприятиями по всему миру. Темы, выбранные для Всемирного метеорологического дня, отражают …

Подробнее »

Итоги февраля 2025 года

Подведём итоги февраля 2025 года.Февраль оказался на 2-3 ºС теплее обычного, его средняя месячная температура составила -8, -9°С при норме -10, -12°С. С 1 по 5 февраля средняя по области температура воздуха была выше климатической нормы на 10-15 °С.С 6 по 14 февраля средняя по области температура воздуха была выше климатической …

Подробнее »

Предварительная информация об ожидаемом характере весеннего половодья в Кировской области в 2023 году

По данным на 28 февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Вятки были близкими к средним многолетним значениям. Осеннее увлажнение почвы составило около 70% средней многолетней величины. Глубина промерзания почвы по бассейну реки Вятки к 28 февраля достигала 55-70% нормы. По предварительной информации ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», подготовленной с …

Подробнее »

История создания первой синоптической карты

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. 14 ноября 1854 года флоты Британской, Французской и Османской империи из-за штормового циклона понесли потери: погибли свыше 30 судов и кораблей, более 40 получили тяжёлые повреждения. «Балаклавская буря» причинила такие потери врагам России в Крымской войне, которые приравниваются к проигранной морской битве. 19 февраля …

Подробнее »