Как измеряют выпавший снег?

В метеорологии различают высоту снежного покрова и количество выпавших осадков. Высоту измеряют снегомерными рейками в сантиметрах, количество осадков — осадкомерными стаканами в миллиметрах.

Чтобы точно фиксировать количество осадков и избежать разночтений, выпавшие осадки измеряют в жидком состоянии.

По метеорологическому наставлению миллиметр осадков – это один литр воды на квадратный метр. На всех метеостанциях стоят осадкомерные ведра, из которых наблюдатель в срок 03 и 15 час по Гринвичу (или 06 и 18 часов по местному времени в Кирове), выпавшие за 12-ти часовой период осадки выливает в специальный сосуд, по которому и измеряется истинное их количество. Снег, который попал в осадкомер, растапливают и выливают в осадкомерный стакан — и получают эквивалент: сколько бы это было, если б шел дождь. Для перевода осадков в приблизительную высоту свежего снежного покрова используется соотношение 1:10 (1 мм жидких осадков ≈ 1 см снега).

Но снег снегу рознь.

В тихую погоду свежевыпавший сухой снег имеет плотность примерно 0,1 г/см3 (в пересчете на 1 мм осадков – это 1,5-3 см толщины снега).

Плотность влажного снега примерно 0,2-0,3 г/см3 (в пересчете на 1 мм осадков – это 1-1,5 см).

Плотность мокрого снега с дождём примерно 0,3 г/см3 (в пересчете на 1 мм осадков – это 0,5-1 см осадков).

Check Also

В память о М.О. Френкеле

Марат Ошерович Френкель (01.04.1939-08.03.2018 г.) доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, один из самых видных …