70 лет метеостанции Верхошижемье

Началом открытия метеостанции в Верхошижемье считается 1924 г. Станция работала по программе 3 разряда и финансировалась местными органами власти. В 1928 г. с. Верхошижемье относилось к г. Халтуринскому уезду, метеостанция 3 разряда не имела своего здания и участка для размещения приборов, финансировалась ГИК при школе 2 ступени.

С 1 июля 1949 г. в Верхошижемье гидрометстанция была открыта Горьковским УГМС и приступила к производству наблюдений с 01 часа. Этому способствовало то, что Верхошижемский район несколько отличается от других районов: на его территории проходит Вятский Увал, высота которого достигает в некоторых местах 201м. В результате, отмечается различие в погодных условиях с прилежащими районами области.

10 октября 1954 г. Л.А. Филипповым сделан воздушный змей для определения высоты низкой облачности и испытан.

9 ноября 1957 г. в 16час метеоплощадка перенесена со старого места на новое.

7 октября 1959 г. после 13-часового наблюдения все приборы перенесены в другое служебное помещение Райсполкома. Расстояние до метеорологической площадки 600 м.

В 1986 г. построено новое здание метеостанции.

С 01 февраля 1990 г. метеостанция перешла на 6-срочные наблюдения.

none

В настоящее время коллектив метеостанции состоит всего из 3 человек: техников-метеорологов — Гребневой Марины Сергеевны, Гребневой Лидии Анатольевны и начальника станции — Терещенко Ирины Альбертовны.

Дорогие коллеги! Выражаем признательность за преданность общему делу, энергичность, профессиональный подход к работе. Мы ценим тот вклад, который сотрудники метеостанции вносят в деятельность Кировского ЦГМС. Пусть высокий профессионализм и сплоченность вашего коллектива в дальнейшем показывают отличные результаты работы. Желаем вам здоровья, счастья, оптимизма и благополучия!

Check Also

В память о М.О. Френкеле

Марат Ошерович Френкель (01.04.1939-08.03.2018 г.) доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, один из самых видных …