четверг 21 нояб. 24 23:31:29 MSK

О деятельности Росгидромета в 2006 году и задачах на 2007 год

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)

14 февраля состоялось расширенное совместное заседание коллегии Росгидромета и Исполкома ЦК ОПАР. С докладом "О деятельности Росгидромета в 2006 году и задачах на 2007 год" выступил Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий.

В своем докладе он, в частности, отметил, что:

"…В 2006 году деятельность Гидрометслужбы была направлена на решение главной задачи – достижении определенных Правительством России стратегических целей Росгидромета, связанных с обеспечением своевременного предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения природной среды, а также обеспечением потребностей страны в информации о состоянии и загрязнении природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях.

В 2006 году оперативно-прогностическим учреждениям Росгидромета удалось сохранить тенденцию роста оправдываемости прогнозов погоды на сутки, которая в среднем по УГМС составила 94,6% (в 2005 году – 94%).

Оправдываемость месячных прогнозов температуры, составленных Гидрометцентром России, в течение года изменялась от 58 до 88 %. Не оправдался прогноз на январь (43 %) и ноябрь (48 %). Оправдываемость прогнозов осадков в течение года изменялась от 52 до 68%.

В прошедшем году увеличилось количество опасных явлений, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, - количество ОЯ достигло 387 (2005 год – 361). Большинство явлений было предусмотрено штормовыми предупреждениями и прогнозами с большой заблаговременностью; предупрежденность ОЯ составила 89 % (в 2005 г – около 86 %). Самым напряженным периодом по числу отмечавшихся ОЯ был, как и в прошлые годы, период с мая по август.

Характер весеннего половодья был в целом правильно предусмотрен предварительными и основными прогнозами и уточнениями, выпущенными Гидрометцентром России, УГМС, ЦГМС. Правильно были предусмотрены и затопления ряда городов и населенных пунктов, а также характер вскрытия ото льда рек и очищения водохранилищ. Оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья, составленных Гидрометцентром России, близка к средней ее величине за последние 15 лет и составила 64 %.

правдываемость долгосрочного прогноза притока воды в водохранилища в 2006 году составила 87 % (в 2005 году – 82 %).

Прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, урожайности и валового сбора семян подсолнечника, всех зерновых и зернобобовых культур оправдались на 90-95 %, прогнозы урожая клубней картофеля, сахарной свеклы – на 84-88 %.

Проведенные в 2006 году мероприятия сыграли положительную роль в повышении качества метеорологического обеспечения гражданской авиации. Авиационных происшествий и инцидентов по причине неудовлетворительного метеорологического обеспечения в 2006 г. не было. Оправдываемость авиационных прогнозов погоды составила 95,4%.

По данным за 2006 год экономический эффект в целом по всем отраслям экономики составил 15,2 млрд. рублей, что на 1,3 млрд. рублей больше, чем в 2005 году – 13,9 млрд. рублей. Наиболее востребована гидрометеорологическая информация и продукция во всех видах промышленной деятельности, особенно в топливно-энергетическом комплексе страны, транспорте, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах.

Основой для выполнения поставленных перед Росгидрометом целей и задач является < trong>государственная сеть наблюдений. На конец 2006 года гидрометеорологическая сеть состояла из 1860 метеорологических станций и 3099 гидрологических постов. В течение года были открыты 3 гидрометеорологические станции и 7 гидрометеорологических постов. В то же время закрыты 5 метеорологических станции и 5 гидрологических постов. Состав гидрометеорологической сети практически сохранился на уровне 2005 года. Наблюдения в акваториях морей и океанов проводили 17 научно-исследовательских судов Росгидромета и 256 морских гидрометеорологических судовых станций организаций других министерств и ведомств.

В 2006 году проводилась работа по совершенствованию системы < trong>мониторинга загрязнения окружающей среды. Состав сети по сравнению с прошлым годом практически не изменился. В 2006 году обеспечена подготовка оперативных прогнозов последствий аварий, связанных с загрязнением окружающей среды. Успешно проведены работы в рамках реализации мероприятий по созданию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории
Российской Федерации (ЕГАСКРО).

К наиболее существенным научным результатам, которые НИУ Росгидромета получили в 2006 году, следует отнести: технологию обмена данными между Экологическим центром Минобороны России и Главным информационно-аналитическим центром ЕГАСКРО, ввод в опытную эксплуатацию технологии интеграции информационных ресурсов об обстановке в Мировом океане и подготовка электронного Атласа "Климат морей России и ключевых районов Мирового океана" по Балтийскому, Баренцеву, Японскому, Охотскому, Каспийскому и Черному морям; новые данные о составе озерного льда подледникового озера Восток; комплексные модели и вычислительные алгоритмы для расчета прогнозируемых высот волны цунами; издание "Стратегического прогноза изменений климата РФ на период до 2010-2015гг и их влияния на отрасли экономики" и др. Подготовлены "Обзор загрязнения природной среды в Российской Федерации за 2005 год", "Обзор фонового состояния природной среды на территории Российской Федерации в 2005 году" и ежегодники состояния загрязнения природной среды Российской Федерации за 2005 год по различным средам.

Защита сельскохозяйственных культур от градобития в 2006 г. проводилась по договорам с Минсельхозом России и местными администрациями шести субъектов Федерации на общей площади 2 млн. 250 тыс. га. Потери от градобитий на защищаемой территории уменьшены на 89 %, а экономический эффект составил около 1,3 миллиарда рублей. Оправдываемость прогнозов схода снежных лавин в среднем составляет 95-100 %, заблаговременность предупреждений - от 48 до 72 часов.

Численность работающих в Службе по состоянию на 1 января 2007 года составила свыше 36 тысяч человек и по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилась. Укомплектованность штата составляет в целом 84 %. В Службе сохраняется высокий образовательный уровень работников службы, 67 % - дипломированные специалисты…"