пятница 29 мар. 24 01:30:23 MSK

Памяти Марата Ошеровича Френкеля

К 80-летию со дня рождения Марата Ошеровича Френкеля

1 апреля 2019 года исполнилось бы 80 лет Марату Ошеровичу Френкелю -доктору географических наук, профессору, академику РАЕН, известному ученому в области экологии, климата и мониторинга окружающей среды, который на протяжении 45 лет возглавлял гидрометеослужбу Кировской области.

Пять лет назад, когда Марат Ошерович отмечал 75-летие, он дал интервью одной из газет Кировской области, где рассказал об интересных фактах из своей жизни.

Сегодня в память о Марате Ошеровиче мы решили опубликовать это интервью.

- Марат Ошерович, 1 апреля Вы отмечаете свое 75-летие. В народе эту дату называют возрастом мудрости. Расскажите, с какими эмоциями и мыслями Вы встретили этот праздник?

- Юбилей – это не только торжество, но и подведение итогов. У творческих людей в такие периоды происходит осмысление прожитого: какие ошибки допустил, чего мог бы избежать, что стало гордостью всей жизни.

- Вы известны как ученый в области климата и окружающей среды, причем, не только в России, но и за рубежом. Расскажите, как все начиналось?

- Тяга к знаниям у меня была еще со школьной скамьи – школу я закончил с одной четверкой. Учился я в глухой Белорусской деревне, расположенной в пограничной зоне неподалеку от Чернобыля. После школы, мне ни жить, ни быть, надо было поехать учиться в Казань, в Университет, где учился Ленин. Поступил я сразу (конкурс тогда был восемь человек на место) и учеба в Университете была для меня, как песня. При хорошей успеваемости у меня было множество увлечений: спорт (кандидат в мастера), самодеятельность (хоровая капелла Казанского Университета гремела тогда на всю Россию), общественные работы (зампредседателя строительного комитета Университета). И вот на третьем курсе меня вызвал мой профессор и сказал: «Марат, ты определяйся, или наука, или другие направления». Раздумывал я почти месяц и выбрал науку. Хотя все разом не бросил, но большую часть времени уже посвящал научной работе. Вообще моя жизнь в Университете была очень насыщенной: за все эти годы я только один раз был на каникулах дома, а остальное свободное время, то на целине на уборке хлеба, то начальником стройки студенческого общежития и дома для преподавателей (он, кстати, стоит до сих пор), то в военном лагере, то на концертах, то на соревнованиях.

- А после Университета пошли в метеорологи?

- Да. Появилась любимая девушка, я женился и поехал на работу в Ижевск. Следующие 12 лет жизни я служил метеорологом в гражданской авиации. Потом, когда поступил в аспирантуру и защитил диссертацию, в январе 1973 года меня перевели в Киров на должность директора Кировской гидрометобсерватории. Уже после она была преобразована в «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Киров мне сразу очень понравился своей природой и населением, напомнил мне Белорусское Полесье, я почувствовал себя как дома. За годы жизни в Кирове меня неоднократно приглашали и в Москву и в Нижний Новгород и в Челябинск и в Пермь, но я прикипел к Кирову и никуда не поехал. За сорок лет жизни здесь у меня родилась и дочь и внучка и большая часть жизни уже связана с Кировом.

- Вас называют защитником Вятской и Российской природы, расскажите о том, что удалось реализовать за эти годы?

- В Кирове нужно было создавать новую структуру (а это как раз по мне, и в этом смысле в какой-то мере своей жизнью я доволен) и совместно с другими экологами - энтузиастами нам удалось охватить не только масштабы Кировской области, но и всей страны. Так появилась всемирно известная программа «Возрождение Волги», получившая поддержку президента и позволившая улучшить экологическое состояние 38 субъектов Федерации.

Вторую серьезную задачу, которую мы поставили – это процесс уничтожения химического оружия. Мы разработали уникальную комплексную систему мониторинга окружающей среды, по которой сейчас идет контроль за состоянием природной среды в процессе уничтожения химического оружия по всей стране.

- Параллельно с этой деятельностью Вы организовывали работу областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

- Да. За это время мы построили наш центр и 12 метеостанций, причем без федеральных денег: где-то на заработанные своим трудом, где-то на деньги правительства Кировской области, где-то на деньги предпринимателей. В перспективе строительство еще двух станций. Мы осуществили техническое перевооружение, оснастили автоматическими и полуавтоматическими станциями целый ряд районов, строим метеолокатор. Вообще, работа наша очень непростая. Чтобы спрогнозировать ситуацию, надо проанализировать большое количество природных факторов: воздушную массу, давление, ветер, температурный фон и т.д. Кроме этих работ в нашей компетенции очень большой блок вопросов, связанных с изучением природы и загрязнения среды. Это и постоянный мониторинг воды на гидрологических постах на территории Кировской области, и химанализ воздуха, и зондирование верхних слоёв атмосферы и т.д.

- В Вашей биографии есть и политические страницы.

- Более тридцати лет я был депутатом районного, городского и областного уровня. В составе Высшего экологического совета Российской Федерации я принимал участие в разработке документов, которые вошли в Лесной и Водный кодексы. Мы создавали экологию в стране и в регионах, подготовили более тридцати законов Кировской области по экологии. Последние два созыва я работаю в Общественной палате Кировской области, координируя действия общественных организаций в решении задач, которые существуют перед областью с позиции улучшения жизни населения.

- Ваше хобби и девиз в жизни?

- Мое хобби – это литература. Я очень люблю мемуары о Великой Отечественной войне, потому, что детство мое было военным. А мой девиз: «Твори людям добро, и оно вернётся к тебе бумерангом»…

Еще одним девизом в жизни Марата Ошеровича было - «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Он следовал ему всю жизнь – был человеком не равнодушным, с глубоким уважением относился к людям, умел мыслить масштабно, работать на перспективу и на результат, боролся и никогда не сдавался – до последнего своего дня находился на трудовом посту.

Всю свою жизнь Марат Ошерович посвятил вопросам сохранения благоприятной окружающей среды, улучшения качества жизни россиян, не ограничиваясь, при этом, рамками одного региона.

Говорят: «Человек жив, пока память о нём жива». Память о Марате Ошеровиче Френкеле надолго останется в наших сердцах, в его многочисленных трудах и научных работах, которые еще долгое время будут востребованы.

Марат Ошерович с начальниками метеостанций Кировской области. 08.12.2015г.

Путь на земле неповторим,