среда 24 апр. 24 23:04:14 MSK

Открытие мемориальной доски в память о Марате Ошеровиче Френкеле

11 марта 2019 года состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о самом ярком руководителе гидрометеорологической службы Кировской области, известном ученом, докторе географических наук, профессоре, академике РАЕН, депутате 4-х созывов Законодательного собрания, члене Общественной палаты Кировской области трёх созывов, члене Общественного совета при департаменте Росгидромета по ПФО, учителе и наставнике огромной армии специалистов, профессионале — М.О. Френкеле.

Мемориальная доска Френкелю Марату Ошеровичу установлена на здании Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», расположенном по адресу г. Киров, ул. Тихая, 8.

Марат Ошерович Френкель ушел, оставив после себя добрую память соратников и коллег, научные труды, учеников, атмосферу доброжелательности к людям и преданности делу.

Марат Ошерович родился 1 апреля 1939 года в г. Добруш Белорусской республики. Уже во время учебы в Казанском государственном университете проявил себя как активный общественник, участвовал в спортивной жизни факультета, в студенческих отрядах на освоении целины. После окончания в 1961 году Казанского государственного университета начал свою трудовую деятельность инженером-синоптиком в аэропорту г. Ижевск, одновременно занимаясь наукой. В январе 1973 года он был назначен директором Кировской гидрометобсерватории, и более 45 лет возглавлял гидрометеорологическую службу Кировской области.

В 1970-80-е годы под руководством Марата Ошеровича была сформирована система мониторинга загрязнения окружающей среды Кировской области, проведена очередная ступень технического перевооружения гидрометеорологической сети, построено 12 зданий метеостанций. Решались жилищные вопросы специалистов, в том числе молодых специалистов Кировского ЦГМС, прибывших по распределению из различных уголков нашей страны.

В непростые 90-е годы Марат Ошерович не только сохранил весь комплекс наблюдений, гидрометеорологическую сеть и специалистов, но и одновременно организовал переезд Кировского ЦГМС в новое просторное помещение и строительство новой аэрологической станции, обеспечил 10 семей специалистов собственным жильем.

В последнее десятилетие было Маратом Ошеровичем был осуществлен новый этап модернизации наблюдательной сети и центра, когда на смену старого оборудования пришли новые средства измерений последнего поколения — это автоматические метеорологические и гидрологические комплексы, доплеровский метеорологический радиолокатор, новый аэрологический локатор, были приобретены новые катера, автомобили, мобильные лаборатории. Продолжалось строительство новых помещений для метеостанций. Введение нового программного обеспечения и современных средств связи и информационных технологий позволило повысить точность прогнозов.

Марат Ошерович все годы активно занимался научной деятельностью, итогом которой стало более 300 различных статей, научных работ, 14 монографий по вопросам гидрометеорологии и экологии. В 1997 году Марат Ошерович защитил докторскую диссертацию и получил звание доктора географических наук, был избран профессором и академиком РАЕН.

Марат Ошерович был одним из инициаторов создателей всемирно известной программы «Возрождение Волги», сопредседателем экологического парламента Волжского бассейна и Северного Каспия. Долгие годы руководил работой областного Совета Всероссийского общества охраны природы, являясь одновременно членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Огромная энергия, большой опыт и знания, интерес к жизни, любовь к Кировской области не позволили Марату Ошеровичу ограничиться одной сферой деятельности, связанной только с гидрометеослужбой. Марат Ошерович представлял интересы населения Вятского края в области охраны природы в депутатском корпусе, начиная от районного до областного Совета народных депутатов и 4-х созывов Законодательного собрания Кировской области. В Законодательном собрании Марат Ошерович возглавлял комитет по экологии.

В 2009 году он возглавил комиссию по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области первого созыва, а во втором созыве избран заместителем Секретаря палаты, активно работал и в третьем созыве в качестве председателя комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования. Был членом Общественного совета при департаменте Росгидромета по ПФО и Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Департаменте Росгидромета по ПФО.

За высокие производственные успехи и плодотворную государственную и общественную деятельность Марат Ошерович был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени, Орденом почёта, 12-тью медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетной работник Гидрометеослужбы России», «Почетный работник охраны природы», а также награжден грамотой Федерального Собрания Российской Федерации, почетными грамотами Росгидромета, Почетными грамотами Правительства Кировской области, Законодательного собрания Кировской области, Всероссийского общества охраны природы, иных ведомств.